欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页|加入收藏 |登录|注册| 繁体切换

政府投资审计中心做实做细研究型审计工作 高质量制定审计项目计划

政府投资审计中心做实做细研究型审计工作 高质量制定审计项目计划
来源: 政府投资审计中心 发布时间: 2023年01月19日

近期,为认真落实省委、省政府“抓项目、促投资、稳增长”系列决策要求,政府投资审计中心精心制定2023年审计项目计划,将研究型审计思维贯穿于项目计划制定始终,先后对我省5条出蓉高速公路、2条轨道交通项目开展工作调研,涉及投资金额1791.81亿元。


一是研究项目清单,合理选定调研项目。中心成立审计项目计划调研小组,以省发展和改革委制定的2023年四川省重点项目清单为基础,通过对各领域项目建设规模、投资完成、项目重要性等情况进行综合研判,将高速公路、轨道交通项目列为重点调研版块。

二是研究项目特点,认真编制调研提纲。调研组提前收集项目信息,分析项目特点,梳理调研重点,找准调查研究的切入点和结合点,认真研究形成调研提纲并发至调研单位及时准备调研材料。最大程度的做实做细调研准备工作,确保“调”有所得,“研”有所获。

三是深入开展调研,科学制定审计计划。审计组先后赴新都、都江堰、南充等地共7个项目法人公司开展调研。期间,认真听取项目实施模式、建设进度、存在的困难梗阻等情况介绍,并围绕项目建设推进、要素保障等情况展开深入交流。调研结束后,调研组及时分析研判和汇报调研情况,形成调研报告并提出2023年出蓉高速公路建设推进情况专项审计调查的审计计划建议,实现调研成果的有效转化。

此次调研,丰富了审计人员调研工作经验,加深了对现阶段我省重大交通项目建设新形势、新情况的认识和理解,为高质量制定审计项目计划提供了重要参考。

四川省审计厅