欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页|加入收藏 |登录|注册| 繁体切换

情系大凉山 帮扶促提升——四川审计第二轮综合帮扶凉山审计工作侧记

情系大凉山 帮扶促提升——四川审计第二轮综合帮扶凉山审计工作侧记
来源: 人事处、审理处、帮扶队 发布时间: 2023年01月18日

“因冬季气候和道路限速,我们今天早点出发。”2022年12月11日,审计厅第二轮凉山综合帮扶工作队一大早就乘坐大巴奔赴400多公里外的西昌。

凉山位于四川西南,是全国最大的彝族聚居区,曾经的深度贫困地区。审计厅按照中央“四个不摘”和省委持续帮扶凉山的部署要求,坚持帮扶脚步不停歇,去年专门组织第二轮帮扶工作队赴凉山州部分县进行实地调研,在充分听取意见后,将本轮帮扶重点放在加强业务培训、提升工作能力上。

调兵遣将,组建精干力量

脱贫“摘帽”不是终点,是新生活、新奋斗的起点。为进一步提升凉山审计工作服务凉山州高质量发展的水平和能力,审计厅党组突出全厅一盘棋,统筹协调资源力量,组建了第二批综合帮扶工作队。帮扶队中既有对审计质量管控有着丰富经验的同志,又有财政、投资、农业、企业审计的业务骨干,还有精通大数据审计的专业人才。大家群策群力,从业务培训、质量控制、项目实施等方面开展“定制式”帮扶,全力以赴做好帮扶工作。


帮扶干部合影

集中授课,为审计人提能“充电”

到凉山的第二天,帮扶队便围绕审计计划编报、审计信息撰写、大数据审计、审计整改、审计质量控制等内容开展集中授课,分享生动典型的案例,深刻剖析常见的问题。两天的培训,全州审计机关共400多名干部职工通过现场和线上的方式全程参与,踊跃提问,授课老师积极耐心解答、现场指导,学习氛围浓厚。大家纷纷表示,培训内容深入浅出、干货满满,将不负省厅党组和帮扶工作队的关心支持,用心用力积极做好各项工作。


开展业务培训

质量检查,现场答疑解惑

培训结束后,帮扶队与厅审理处一道,对州县两级审计机关审计项目质量进行检查,认真查阅项目9个,结论性文书28份、档案115卷。厅审理处通过会议反馈情况,肯定经验和做法的同时,也指出了存在的问题与不足。帮扶队还对4个项目开展业务指导,分析项目问题根源,提出改进建议,为进一步提升审计业务质量奠定基础。


进行质量检查

组织观摩,树立精品意识

优秀审计项目是怎样炼成的?帮扶队精心准备了“大礼包”,挑选了3个具有代表性的优秀审计项目共50余卷资料,专程带去凉山供全州审计人员观摩学习。在培训会现场,参学人员认真翻阅优秀项目卷宗,开展热烈讨论,详细做好记录,现场气氛热烈。凉山州审计局局长胡晓华表示:“下一步,将进一步树立研究型审计的理念,以优秀审计项目的打造引领审计业务质量全面提升。”


观摩优秀审计项目

帮扶系真情,审计显担当。一转眼,2022年的综合帮扶工作告一段落,帮扶路上没有过去式,只有进行时,能否带动凉山州审计系统整体能力提升,考验着每一名帮扶队员。帮扶队将继续紧盯目标任务,发挥好“引领、助力、协调、提升”作用,为凉山州培养一批专业化骨干人才队伍,为凉山州审计职能作用更好发挥贡献出最大力量。

四川省审计厅