欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页|加入收藏 |登录|注册

绵阳市审计局值守政风行风热线

绵阳市审计局值守政风行风热线
来源: 绵阳市审计局 发布时间: 2020年04月16日

近期绵阳市审计局主要领导带领班子成员和科室负责人,共同走进绵阳广播电视台阳光政务——政风行风热线》直播室,倾听群众对审计工作的意见和建议。参直播领导详细介绍了审计工作职能职责和审计工作开展情况相关同志对群众提出的重点项目建设农民工工资结算、自然资源和生态环境审计政府投资审计和疫情防控款物监督等方面的问题进行了现场解答,赢得了良好的社会反响


【主持人】收音机前的听众朋友,电视机前和互联网前的观众朋友们,大家下午好!这会儿是北京时间下午17点35分,您正在收听和收看到的是我们正在通过绵阳电视台的新闻综合频道、广播调频96.7以及绵阳迈尚网为您同步直播的阳光政务——政风行风热线》。今天是周三,来到直播间值守今天热线的单位是绵阳市审计局。以下时间我们依然先针对市审计局的主要工作职能职责来做一个大致了解。

绵阳市审计局的主要职能职责包括有:负责对市级财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督按规定对市管党政主要领导干部及其他单位主要负责人实施经济责任审计和自然资源资产离任(任中)审计,对市出资企业领导干部经济责任审计指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告依法领导、指导和监督下级审计机关的业务,协管县市区审计机关负责人等

接下来,我们请今天来到直播间值守热线的该单位的上线人员也做个自我介绍,来和我们市民朋友们认识一下。

  各位观众、听众朋友们大家好!我是绵阳市审计局局长王刚。

  各位观众、听众朋友们大家好!我是绵阳市审计局副局长黎峰。

康运金各位观众、听众朋友们大家好!我是绵阳市审计局总审计师康运金。

  各位观众、听众朋友们大家好!我是绵阳市审计局行政事业审计科科长潘涛。

  各位观众、听众朋友们大家好!我是绵阳市审计局固定资产投资与外资运用审计科副科长杨旭。

【主持人】好,来到我们直播间值守热线的上线人员都做了自我介绍了,那这会儿直播间的热线电话6335871、6335872和6335873就已经为市民朋友开通了。在今天直播的全程17:35-18:23将欢迎大家随时互动,关注到今天的直播中来。另外,在直播过程中拨打热线不方便,通过手机短信发送至1838160860或者通过我们的场外预约电话以及我们的微博、微信公众号等多种方式,我们都非常欢迎市民朋友们来给我们进行互动。

好,我们来接听接热线。

  计局的审计内容有哪些?会不会对扶贫资金进行审计?

  按照《中华人民共和国审计法》赋予审计机关的职责规定,我们对公共资金、民生资金等都要进行审计,所以您所说的扶贫资金也属于我们的审计监督范围,我们在日常工作中会进行监督。

      我们园区的公司会不会进行审计?主要审计哪些内容?

  按照《中华人民共和国审计法》第二十条“审计机关对国有企业的资产、负债、损益,进行审计监督”的规定,开发区的国有企业均要接受审计监督。按照市委市政府和审计年度计划安排,我们对高新区、经开区、科创区、仙海区国有企业的财务收支、领导干部经济责任、重大固定资产投资项目等都会进行审计监督。

      审计局是否会对重点项目进行审计?怎么审计?

  按照审计法的有关规定,审计机关对政府投资项目进行审计监督,你所提到的情况也是我们高度关注的。我想从以下几个方面回答你的问题:一是有没有进行审计监督。答案是肯定的。比如,近年来全市灾后重建项目、二环路、绕城高速等重大项目都纳入了审计视野,一直以来我们都在关注这些项目。二是如何开展审计工作。有几种方式,第一种是进行持续的跟踪审计,第二种是进行结算审计,第三种是进行决算审计,第四种是开展专项审计调查。这几种方式我们可以综合运用到不同的审计项目中。三是对于您所提到的今年我市有一批省市重点项目开工,我们也将结合疫情期间开工复工情况,开展专项审计调查以及重点项目跟踪审计,通过审计促进项目建设各方履职尽责,提高政府投资绩效。

      审计局是否会对民间组织开展公益性捐赠活动的财务收支情况进行审计?

康运金民间公益性慈善组织开展的捐赠活动由民间组织委托会计师事务所进行审计,红十字会、慈善总会这类公益性组织的财务收支审计、领导干部的经济责任审计由我们审计局开展。

      审计时间长短会影响农民工工资结算时间吗?

      审计的时限不会影响农民工工资及时兑付。首先,国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》国办发〔2016〕1号规定,施工企业在承接工程时,就会缴纳一定数额的保证金,在工程项目所在地银行开设农民工工资专用账户,用于支付农民工工资。其次,招用农民工的企业清偿拖欠农民工工资的主体责任。如果施工企业不及时兑付农民工工资,相关部门可以根据自身职责,督促企业落实清欠责任。此外,国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见国办发〔2017〕19号规定,建设单位不得将未完成审计作为延期工程结算、拖欠工程款的理由。审计部门在项目审计过程中,也高度重视上述情况,发现问题将会移送有关部门处理,让农民工工资得到相应的保障。

      有哪些方式可以了解审计结果?一般会通过哪些渠道向社会公开?

康运金《中华人民共和国审计法》第三十六条规定“审计机关可以向政府有关部门通报或者向社会公布审计结果。审计机关通报或者公布审计结果,应当依法保守国家秘密和被审计单位的商业秘密,遵守国务院的有关规定”。可以看到,我们审计机关是可以向社会公布审计结果的。我局每年都会将可以依法公开的专项审计调查、预算执行、财政财务收支等审计结果以及向人大所作的审计工作报告、整改情况报告及时在局门户网站上进行公开,接受社会监督。群众可以通过绵阳市人民政府网站的市级部门信息公开目录板块查询到我局依法公开的相关审计工作情况,同时也可以直接登录绵阳市审计局门户网站,在审计公开板块下了解到审计公开的相关信息。

    微信公众号你们每年到底审计发现有没有问题?会向社会公布吗?查出问题后一般是怎么处理的?

王刚2019年全市审计局机关共审结项目306提出审计建议809条,移送处理事项48件。审计过程中发现的违纪违规违法问题,我们会根据不同情况分别移送相关部门处理,比如,党员干部违纪问题我们会移送市纪委监委处理,违法问题会移送检察院、公安局等部门处理,行政审批方面的问题会移送相关主管部门处理。总之,审计发现的问题全部都会得到相应的处理。审计机关的职责是发现、揭示和披露问题,促进问题能够得到整改,相关责任人也将受到责任追究。我们每年都会向市委审计委员会和人大常委会报告审计工作,并在我局门户网站公开审计结果。

    微信公众号我听说绵阳早几年就在开展离任生态环境审计,这个会否纳入你们对干部的审计中吗?是每个离任干部都审计吗?具体包括哪些内容?

康运金2015年,我们对梓潼县时任书记、县长开展了自然资源资产审计,这是全省的第一个自然资源资产审计试点。之后,我们每年都组织对部分领导干部开展了自然资源资产离任(任中)审计。现在我市的自然资源资产审计已经形成了一套完整的审计评价指标体系,审计操作更加规范、科学。其审计对象主要是各级党政领导干部,包括市、县、乡镇各级党政主要领导干部、各级政府部门承担自然资源资产管理和生态环境保护工作部门的主要领导干部、园区(保护区)等管理机构主要领导干部。由于审计对象众多,因此,我们是按照有重点、有计划的全覆盖方式组织实施审计,主要审计六个方面的内容:一是重大决策部署贯彻和重大决策情况;二是法律法规执行情况;三是生态环境保护目标完成情况;四是监督履职情况,主要审监管情况;五是以资金为线索,审计相关资金的使用及管理情况;六是以问题为导向,审计其他违纪违规问题。

迈尚网留言市审计局会对市红十字会的财务进行审计吗?是每年都会审计吗?

康运金我们会对市红十字会的财务收支进行审计,但并不是每年都开展,我们会根据审计计划实施审计。比如,今年我们组织的新冠肺炎疫情防控财政资金和捐赠款物审计项目就会对红十字会接收疫情防控款物情况开展审计监督。

四川省审计厅
  • 主办单位:四川省审计厅 地址:成都市永兴巷15号
  • 版权所有:四川省审计厅技术支持:成都智政数据科技有限公司
  • 川公网安备 51010402000413号 网站标识码:5100000041蜀ICP备11006500号