政策

政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

四川省审计厅2020年政府信息公开工作年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《四川省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》进行编制,分为总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分。本年度报告电子版通过四川省审计厅网站全文公开(网址:http://sjt.sc.gov.cn)。如有疑问,请与四川省审计厅办公室联系(地址:成都市锦江区永兴巷15号;邮编:610012;电话:028-86523552)。

一、总体情况

2020年是极不平凡的一年,四川审计人以非常之举、非常之力,坚持一手抓疫情防控,一手抓服务全省经济社会发展,各项工作取得了积极成效。一年来,在省委、省政府和审计署的坚强领导下,审计厅坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦经济监督、服务国家治理,把做好常态化“经济体检”融入全省经济社会发展大局,依法履行审计监督职责,不断提升审计质效,更好发挥“治已病、防未病”功能,为“十三五”四川审计圆满收官奠定了坚实的基础。

(一)主动公开情况。紧紧围绕深化供给侧结构性改革,主动公开政策落实情况跟踪审计,促进国家政令畅通,以及助力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战、推进经济高质量发展、优化营商环境、重点民生领域等审计重点领域信息。先后公开了“8.8”九寨沟地震灾后恢复重建跟踪审计结果、四川省2019年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告、世界银行贷款川渝合作(广安)示范区基础设施建设项目2019年度财务收支和项目执行情况等审计结果。全年通过厅门户网站、微博、微信等主动公开信息2960条,较去年增长20%。

(二)依申请公开情况。全年共办理依申请公开3件。

(三)持续规范政府信息管理。一是加强组织领导。及时调整充实政务公开领导小组成员,明确工作责任,落实专人负责。厅办公室作为政府信息公开工作的主管部门,指定专人负责网站公开、依申请公开以及其他工作,厅各单位按照年初制定的政务公开工作方案认真抓好落实,坚持政务公开工作与审计业务工作同研究、同布置、同检查、同总结、同考核。二是规范工作流程。严格落实政务公开工作和依申请公开工作流程,强化信息发布管理,严格遵守信息发布及保密审查制度,规范信息发布保密审查流程,不断提升政务公开工作效率和质量。三是加大政府信息公开培训力度。通过全省审计机关办公室主任培训班等以会代训形式,开展了新媒体管理、信息工作培训,对进一步做好政府信息公开工作提出新的要求和具体措施。此外,还派员参加了审计署专题培训。

(四)不断加强平台建设。一是充分发挥门户网站的第一平台作用,积极做好信息公开保障工作,全面、及时、准确发布更新政府信息,不断优化政务服务水平。同时,不断更新栏目设置,增加廉洁制度、教育警示栏目,提升党员干部的政治意识和纪律意识。优化咨询投诉功能,完善智能问答模块,方便群众来信及查询。建立“2019年全省审计机关工作成就展”“强化审计监督保障职能助力打赢疫情防控阻击战”专栏,不断丰富网站内容。二是严格落实杂志审读工作。始终严格遵循“三审三校”制度,采取编辑部自查阅评和审计厅职能处室监管审读相结合模式,全面加强对厅管杂志《现代审计》的审读管理,努力提升《现代审计》编辑出版质量,全年共审读6期。三是加强新媒体矩阵建设。利用微信公众号平台建立与地方审计机关的互联互通,实现信息共享,加快形成全省审计宣传一盘棋格局。2020年以来,在微信公众号推出了审计委员会会议、全省审计工作会议精神传达及中心组学习情况等动态的同时,深入挖掘工作亮点。此外,我们组织“这个五一,一起围观审计人劳动show”“祝福祖国审计人开启告白模式”“杜绝餐饮浪费,审计人这样做”等主题宣传活动,引导各地积极参与宣传;同时充分运用音视频、图解、H5、动画等方式来制作宣传产品,推出《战“疫”审计力量》《硬核担当不当绿叶做红花》《致湖北审计系统女同胞的一封信》《不畏山高路远审计人步履铿锵》等多期新媒体作品。

(五)加大监督保障力度。一是建立健全常态化分析研判机制。定期研究全省政务公开监测情况的通报情况,及时查漏补缺,不断提升公开质量。二是积极开展网站自查。对门户网站信息更新、服务栏目、网站安全防范等进行自查,发现问题及时整改,不断提升政府信息公开的针对性和实效性。三是积极办理人大建议、政协提案和信访投诉。全年共办理人大建议1件、政协提案4件,按期办结率为100%。办理信访件32件、咨询投诉20件,及时回应社会关注。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

2020年,我厅在推动政务公开工作方面取得了一定成效,但还存在一些不足。一是信息公开的形式较为单一,可读性、互动性有待提升。二是信息公开队伍专业化、理论化水平还有差距,面对公开工作中的复杂问题时办法还不多。三是政策解读的方式还需进一步创新,群众的参与度不够高,还不够接地气。2021年,将迎来建党100周年,也是“十四五”规划的开局之年,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻省委、省政府和审计署各项决策部署,全力抓好《中华人民共和国政府信息公开条例》的贯彻落实,不断拓宽公开渠道,丰富公开形式,继续加强政务公开规范化建设,强化主动发声,及时回应社会关切,确保社会公众对审计的知情权、参与权、监督权。

六、其他需要报告的事项

无。

四川省审计厅