欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页|加入收藏 |登录|注册| 繁体切换

四川2021年度审计查出问题整改如何?1420人被追责问责

四川2021年度审计查出问题整改如何?1420人被追责问责
来源: 封面新闻 发布时间: 2022年12月05日

相关链接:关于四川省2021年度省级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告

2022年11月30日,在四川省第十三届人民代表大会常务委员会第三十八次会议上,四川省审计厅厅长陶志伟作了《关于四川省2021年度省级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》。

报告指出,截至2022年10月底,对审计工作报告指出的问题,有关地方和部门采取收缴、追回或归垫资金、加快资金拨付、盘活存量或闲置资金等方式,整改问题金额156.76亿元,制定完善相关规章制度548项,总体看今年的审计整改质量进一步提高。

围绕促进粮食安全

治理撂荒耕地68.51万亩

粮食安全是“国之大者”,是关系经济发展、社会稳定、国家安全的重大战略问题。四川省审计厅每年围绕粮食安全开展了相关审计。据悉,农业农村厅召开全省会议安排部署整改工作,联合财政厅、四川银保监局对农业政策性保险承保和理赔操作流程进行了规范。自然资源厅制定完善四川省新增耕地核定办法、土地整治项目规划设计导则、土地整治项目管理办法等多项制度,全流程规范土地整治等项目管理。相关市县党委、政府145次专题研究推动审计整改工作,对153篇审计报告、综合报告、信息专报等提出办理要求。

截至10月底,各地促进治理撂荒耕地68.51万亩,治理“非农化”增加耕地1.41万亩,“非粮化”耕地改种粮食20.48万亩;加快47个农田水利设施项目建设和维修,畅通断头渠15.11公里,增加耕种灌溉面积1.97万亩;收回、盘活、促进拨付资金3.21亿元,健全完善耕地保护、资金管理、土地流转管控、撂荒地整治、农田水利设施管护等方面规章制度213项。

此外,在乡村振兴方面,报告还对巩固拓展脱贫攻坚成果审计的问题作出介绍。日前,省乡村振兴局对审计整改工作进行专题部署,印发四川省巩固拓展脱贫攻坚成果风险提示清单,会同住房城乡建设厅、农业农村厅等部门加强对凉山州的督促指导,确保凉山州6个国家重点帮扶县审计发现问题整改到位。通过完善产业发展制度、明确产业发展方向、盘活闲置资产、修订完善联农带农机制等方式增强产业发展带动功能。

强化统筹、加大追责

提升审计整改实效

记者了解到,省政府每半年召开省长办公会、每季度召开联席会,专题研究审计整改工作,强化组织统筹。被审计单位认真落实主体责任,严格执行审计整改要求,通过成立领导小组、召开党组会或专题会议等方式进行部署,制定工作方案,建立整改台账,分类施策,倒排工期,推进整改落实。省级行业主管部门切实履行监督管理责任,采取下达整改通知、开展约谈督导、完善管理制度、出台工作指南等方式推进行业整改,深化耕地保护、困难群众救助、就业资金、医保资金等21个方面治理,积极将审计整改成果转化为行业治理效能。通过强化贯通协同,更加注重部门之间、监督部门与行业主管部门之间的横向协同,最大限度凝聚审计整改合力。

根据2021年11月至2022年10月相关部门反馈的处理结果,共有1420人被追责问责,其中27人被追究刑事责任,690人受到党纪政务处分,703人被给予组织诫勉。加大了对违规履职行为、群众身边“微腐败”问题、严重违反财经纪律行为和政府投资、粮食购销等领域违规问题的查处力度。

报告指出,对于如预算下达不及时、财政支出绩效不够高、非财政拨款收入统筹不够等问题,需要财政、主管部门、预算单位贯通协同,持续强化各类资金统筹使用力度、实行预算安排与绩效挂钩机制、加强动态跟踪监管等多种举措进行整改。接下来对于需完善机制逐步解决、各部门紧密配合协同推进整改和整改决心不足力度不够的问题,将通过提醒敦促、进行约谈等方式,督促推动相关问题整改落实到位。

四川省审计厅