欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页|加入收藏 |登录|注册| 繁体切换

四川省审计厅副厅长朱大兴线上解读:审计监督保障经济社会高质量发展 整改成效要转化为治理效能

四川省审计厅副厅长朱大兴线上解读:审计监督保障经济社会高质量发展 整改成效要转化为治理效能
来源: 封面新闻 发布时间: 2022年10月20日

相关链接:关于四川省2021年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

封面新闻记者杨霁月

2021年7月至2022年6月,四川省审计机关共审计和调查单位5330个,查出违纪违规问题金额296亿元,促进财政增收节支353亿元、挽回和避免损失55.41亿元,移送重大违纪违法问题线索1274项,已有1061人受到处理,其中追究刑事责任18人,给予党纪政务处分227人。

这组数据描绘的是,去年以来四川省审计机关始终立足经济监督,聚焦主责主业,依法履行审计监督职责,做好常态化“经济体检”工作,为推动全省经济社会高质量发展、实现“十四五”良好开局提供了坚实的审计保障。


10月18日,四川省审计厅党组成员、副厅长朱大兴上线四川省人民政府网站“在线访谈”栏目,就“聚焦主责主业加强审计监督 为全省经济社会高质量发展保驾护航”主题与广大网友进行在线交流,解读今年的审计工作报告。


针对性地促进行业规范整治

加大对国有资产管理情况的审计力度

据介绍,今年的审计报告分为省级财政管理、省级部门预算执行、重点专项、重大投资项目、国有资产管理审计情况和审计建议共六个部分。朱大兴表示,总体上看,今年的审计工作报告更加突出党委政府的中心工作,更加聚焦主责主业,是全省审计机关适应中央、省委审计委员会新要求的具体体现,也是全省审计机关服务我省经济社会高质量发展取得新成效的集中汇报。

“过去一年,我们加强对政府投资领域审计力度,组织对全省1739个、总投资4046.57亿元的政府投资项目和省级相关部门履行投资监管职责情况进行了审计。”朱大兴介绍,基于投资对于稳经济的重要性,审计对政府投资领域的关注力度在持续加大。

审计结果表明,全省各地认真落实省委、省政府要求,强化项目支撑,发挥了投资促进经济高质量发展的关键作用。与此同时,审计也发现了部分领域还存在政府投资监管不够到位、重大水利工程推进不力、重大投资工程管理有待加强等问题。对这些问题,都及时向被审计单位作了反馈,其中涉及的一些行业性倾向性问题也移交给相关主管部门,以便有针对性地促进行业规范整治,并在今后工作中加以防范,达到既治病又防病的效果。

与此同时,今年审计厅进一步加大了对国有资产管理情况的审计力度,重点对企业国有资产、金融企业国有资产、行政事业性国有资产和国有自然资源资产四个方面加强了审计监督。

其中,在国有自然资源资产方面,对4个市本级及31个县林草资源生态保护修复情况以及赤水河流域生态环境保护情况开展了专项调查。针对审计查出的问题,相关部门和单位正在开展整改,审计厅还将进一步跟进督促。

审计整改机制不断完善

推动整改成效转化为治理效能

朱大兴介绍,在督促推动审计整改方面,审计厅做了大量卓有成效的工作。据悉,省政府已经形成每半年召开省长办公会议专题研究审计整改、每季度由常务副省长主持召开审计工作联席会议推进审计整改的制度机制。“可以说,这个重视程度是空前的。”

今年3月以来,审计厅以推动存量问题整改清零为目标,组织全省审计机关集中开展为期两个月的深化审计整改专项行动,对2019年以来审计查出问题全面开展整改“回头看”,向2144个单位发出了整改敦促提醒函,对2362个单位开展了整改专项检查,进一步向被审计单位传导整改责任和压力。通过专项行动,应当整改的存量问题有效减少,近三年全省审计机关审计查出的11.04万个问题中,已完成整改10.57万个,整改率达95.79%。

审计作为党和国家监督体系的重要组成部分,在推进国家治理体系和治理能力现代化的进程中具有十分重要的作用。随着审计整改机制的不断完善,又如何将整改成效转化为治理效能?

朱大兴说:“我们坚持一体推进揭示问题、规范管理、促进改革,更加注重对审计查出问题的综合分析和系统研判,对苗头性、倾向性、普遍性问题进行梳理,在推动问题整改的同时,会同相关主管部门通过举一反三开展行业专项治理,达到以审促改、以改促治的目的。

今年5月以来,审计厅通过系统分析梳理近年来审计查出的问题,会同省发展改革委、财政厅、省国资委联合发文,在全省开展严肃财经纪律整治突出问题专项行动,到年底前对财经领域重大信息虚假、虚报冒领财政资金、高估冒算工程投资、损害侵占群众利益、违规决策导致重大损失、单位财务收支违规违纪等六个方面突出问题进行集中整治。朱大兴说:“目的就是要通过开展行业治理,推动将审计成果转化为治理效能,更好地发挥审计在推动治理体系和治理能力现代化中的积极作用。”

四川省审计厅