欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页|加入收藏 |登录|注册

“经济体检”今年要常态化!审计厅划重点!

“经济体检”今年要常态化!审计厅划重点!
来源: 四川日报 发布时间: 2020年03月16日

相关链接:全省审计工作会议在蓉召开

在统筹做好疫情防控和经济社会发展大局中,今年全省审计机关将常态化推进“经济体检”,推动党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署落地落实,助推我省决战决胜脱贫攻坚、顺利完成“十三五”规划目标和全年经济社会发展目标任务。这是3月10日召开的全省审计工作会议部署安排的。

去年,全省审计机关促节支挽损失167亿元

去年,全省审计机关坚持稳中求进工作总基调,依法履行审计职责,全省共审计单位5684个,促进增收节支和挽回损失167亿元,核减建设项目投资60亿元,向司法、纪检及有关部门移送事项683件,有效发挥了审计监督保障作用。

全省审计机关把促进和保障中央重大决策部署落实作为审计践行“两个维护”的重要途径,聚焦应对经济下行压力,推动积极的财政政策加力提效,重点抓好减税降费、清理拖欠民营企业中小企业账款和“一卡通”等专项审计,督促规范涉企收费管理制度41项,清退违规收费和拖欠民营企业中小企业账款34.93亿元。

持续助力打好“三大攻坚战”,加强政府性债务、地方金融机构审计,连续两年对全省161个有脱贫任务县实行审计全覆盖,组织对重点流域10个园区、199个县乡环境保护和95个县农村人居环境整治等情况开展审计调查,推动污染防治综合治理。

去年,我省还首次实现对省和市级财政一级预算单位全覆盖,并向部分二三级预算单位延伸,审计目标更加聚焦全面实施预算绩效管理、更好服务人大预算审查监督。

为加强对权力运行的监督制约,去年省本级组织对78名省管领导干部开展了经济责任和自然资源资产离任审计,全省共审计1167名领导干部,查出负有直接责任问题金额12.4亿元,领导干部一届任期内轮审一遍的五年规划有序落实。

同时,审计机关加大违纪违法线索移送处理力度,有力推动对不作为乱作为责任人员和工程建设等问题突出领域的综合治理,审计监督与党内监督、司法监督等方面的工作合力不断增强。

今年,常态化“经济体检”促进高质量发展

2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。审计厅提出,全省审计机关要紧扣全面建成小康社会目标任务,开展常态化“经济体检”,推动稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,充分发挥审计在推进国家治理体系和治理能力现代化中的职能作用。

在“经济体检”中,要发挥好揭示风险隐患、透视障碍缺陷,推动筑牢制度笼子、完善对策措施等方面发挥重要作用,努力让每一个审计项目都成为一份经济领域的“查病报告”和“治病处方”。

在对省市级财政一级预算单位基本实现审计全覆盖的基础上,今年要加大上下统筹力度,狠抓县级单位推进,首次实现全省财政一级预算单位审计全覆盖任务。在审计内容上,要突出促进节省开支、过“紧日子”的重点,加强对一般性支出压减、“三公”经费和会议费使用、存量资金和闲置资产盘活以及遵守中央八项规定精神的监督检查。

围绕全省经济高质量发展重点工作,今年审计机关将进一步强化财政预算执行、农业农村、资源环境、政府投资、企业金融和涉外资金项目等方面的审计,5家城市商业银行审计调查和就业资金、失业保险基金审计等项目。在政策跟踪审计方面,今年要突出深化供给侧结构性改革、财政金融风险防范、“放管服”改革、区域协调发展和新冠肺炎疫情防控等方面审计。

今年,我省将继续推进扶贫审计全覆盖,组织对88个国定、省定贫困县进行审计,对73个“插花”贫困县开展扶贫专项审计。在民生领域,今年重点开展保障性安居工程资金投入和使用绩效审计、医疗保险基金审计和新冠肺炎疫情防控财政资金及捐赠款物审计。

值得一提的是,今年我省将探索实践区域审计模式,打破地域界限,推进跨层级、跨专业、跨区域审计资源优化配置。目前已安排了川南经济区一体化发展情况审计调查项目,釆取多层级联动、多专业融合方式开展审计调查,揭示分析困难和问题,提出审计对策建议,助推省委、省政府决策部署落地落实。

四川省审计厅
  • 主办单位:四川省审计厅 地址:成都市永兴巷15号
  • 版权所有:四川省审计厅技术支持:成都智政数据科技有限公司
  • 川公网安备 51010402000413号 网站标识码:5100000041蜀ICP备11006500号