欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页| 智能问答 |登录|注册| 繁体切换| 无障碍| 适老化

宜宾 | 屏山:三个精准 扎实推动种粮农民收益保障审计整改

宜宾 | 屏山:三个精准 扎实推动种粮农民收益保障审计整改
来源: 宜宾市审计局 发布时间: 2024年02月07日

屏山县审计局以健全种粮农民收益保障机制、提高国家粮食安全保障能力为目标,狠抓审计问题整改落实,把“三个精准”融入到审计整改全过程,夯实整改成效。

精准定位,落实“专班式”责任。结合种粮农民收益保障问题整改特点,成立财政、发改和农业农村3个领域审计整改工作专班,召开整改专题会对15项审计发现问题逐项细化整改方案,针对每项问题分别明确整改责任人,确保整改工作有序进行。

精准施策,实施“销号式”整改。建立审计发现问题销号清单,成立审计整改督查督导组赴整改现场开展督导7次,及时解决工作过程中遇到的困难问题,确保在规定时限内完成整改。目前,已整改不规范资金3339.14万元、促进收回财政资金69.49万元,整改率达100%,通过出台《屏山县惠农补贴公开公示制度》《屏山县种粮农民收益补贴资金审核发放管理办法》等4项制度,完善机制补齐“短板”。

精准发力,开展“延伸式”治理。根据此次审计反映的问题,成立专项检查组,对全县审计未覆盖的5个乡镇开展粮食种植政策性农业保险专项检查,对问题成因进行系统性分析,收回财政资金6.14万元,出台《屏山县关于进一步规范农业保险工作的通知》,充分发挥审计“治已病,防未病”的作用,切实保障种粮农民利益。