欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页|加入收藏 |登录|注册| 繁体切换

【宜宾】屏山审计:“望闻问切”四步法,助力国企高质量发展

【宜宾】屏山审计:“望闻问切”四步法,助力国企高质量发展
来源: 宜宾市审计局 发布时间: 2023年01月18日

2022年,屏山县审计局运用“望闻问切”四步法,认真谋划完成2个审计项目,助力国企高质量发展。

“望”——由表及里晓实际,深根究底查原因。坚持客观、公正、独立原则,结合审计工作的重要性和针对性,了解被审企业财务收支、项目管理等重点领域,掌握其真实经营管理情况,做到既知其“表”,又了其“实”。

“闻”——运用技术观全局,闻风识险导前行。通过技术手段进行数据挖掘,弥补人工抓取数据不全的缺陷;运用数据库技术,对数据进行深度对比分析,发现疑点,关注风险;学习前沿研究技术,做好知识储备,增强从全局上识别风险、量化风险、防范风险的意识。

“问”——询问细节挖线索,深入交流听真音。根据审前、审中、审后各个阶段的工作开展情况,重视与被审企业的询问沟通,认真捕捉更多有用的信息。对相关人员询问记录共21份,做到从交流中探寻真相过程,从细节上捕捉关键信息,从关键信息中识别风险隐患

“切”——量体裁衣切要点,对症下药解难题。在“望闻问”的基础上,“切”确问题27个,针对发现的问题,结合被审企业的具体实际,考虑可行性和操作性,不生搬硬套和固定“标准化”,提出整改措施9条,切实帮助企业规避风险,解决难题,积极助力国有企业高质量发展。(屏山县审计局  李露)

四川省审计厅