欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页|加入收藏 |登录|注册

【成都】市审计局采取切实措施强化内部审计机构及人员保障

【成都】市审计局采取切实措施强化内部审计机构及人员保障
来源: 成都市审计局 发布时间: 2021年03月10日

近日,成都市审计局与市委机构编制委员会办公室联合印发了《关于优化完善机关事业单位内部审计工作体制机制的若干措施》(以下简称《措施》)。

《措施》明确机构队伍建设、领导责任,要求依法属于审计机关审计监督对象的部门(单位)均应明确内设机构承担内部审计职责,合理配备具备专业知识和能力背景的内部审计工作人员,强调各部门(单位)主要负责人直接分管内部审计工作,并切实保障内部审计履行职责所必需的工作条件。

《措施》强调内部审计的独立性,内部审计机构和内部审计人员不得参与可能影响独立、客观履职的相关工作,并定期向上级内部审计机构和同级审计机关报告工作情况,及时反映审计中发现的严重违纪违规问题。

《措施》重视内部审计工作质效,明确要求各部门(单位)应加强内部审计人员的技能培训和继续教育,以内部审计工作为抓手,有效推进部门经济决策科学化、内部管理规范化、运行风险防控常态化。强化内部审计结果运用,落实被审计单位主要负责人的整改第一责任人职责。

《措施》强调监督问效,要求部门(单位)加强内部审计工作督查督办,健全问责机制。审计机关应采取日常监督,结合审计项目监督、业务培训等方式,加强指导和监督,将内部审计工作情况作为部门(单位)内部控制建设和主要负责人经济责任审计的重要内容。机构编制部门应将内部审计机构设置和职能配置情况纳入部门(单位)职能运行评估和机构编制监督检查内容,确保内部审计工作更加规范高效。

《措施》的出台强化了市级机关事业单位内部审计机构及人员保障,有效解决了内部审计工作开展中的领导管理、内审机构和人员保障以及内部审计工作独立性等方面的难题,为促进全市市级机关事业单位内部审计工作顺利开展奠定了坚实基础。(曾毅)

四川省审计厅