欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页|加入收藏 |登录|注册

【自贡】荣县审计局脱贫攻坚审计呈现新亮点

【自贡】荣县审计局脱贫攻坚审计呈现新亮点
来源: 自贡市审计局 发布时间: 2021年01月14日

“诊断病灶”治愈“全身”审计锐变“CT”机

病灶,藏于体内危害健康;CT扫描,早发现早治疗还健康之身。这一医学思维,被荣县审计局运用于脱贫攻坚专项“体检”中。近半年中,荣县医疗机构在审计“CT”机扫描下,主动退出近800万元违规报销费用,确保了医保基金的健康运行。

“CT检查”“病灶”现身

2020年3月,荣县审计局开展2019年度脱贫攻坚专项审计,建档立卡贫困人员基本医疗保障情况成为了审计重点之一。

审计发现,2019年,荣县建档立卡贫困人员杨某,一年中竟在县内4家医疗机构住院24次220天之多,总费用6万余元。其中在当地镇卫生院住院多达19次164天,花费住院费用3.4万元。面对这组疑惑的数字,审计组觉得其中有猫腻。于是,对当事人开展了“CT”全身扫描。

“走访杨某邻居反映,当事人平时只有一点贫血、胃炎之类的小毛病……”荣县审计局副局长朱仕荣介绍,就在走访调查期间,当事人因为一点小病竟然又入住镇卫生院,难怪邻居调侃说他住院上瘾了。

“查猫腻,荣县审计局商请县医保局专家支持,通过2名专家在内的检查组现场核实,给出了评审结论:病史前后矛盾不合逻辑,住院指针把握不严,过度检查,涉及不合理统筹费用1.46万元。根据检查组的评审结论,审计局迅速开展审计取证,最后将审计发现的问题移送给荣县医保局和荣县卫生健康局调查处理。”荣县审计局党组书记、局长古仕兵介绍。

根据审计移送处理书,县医保局对某镇卫生院给予了“拒付违规医疗机构基本医疗保险统筹违规本金并处4倍违约金,拒付大病保险报销费用,扣回倾斜支付兜底报销费用和医疗救助,约谈班子成员、全县通报”的处理。县卫生健康局党委给予卫生院院长党内警告处分。

全面“体检”综合“治疗”

杨某过度就医与医疗机构对其过度医疗并存,是个案还是带普遍性的问题?荣县审计局把视线拓展到全县建档贫困户、低保户、特困人员、复退及伤残军人等特殊群体,通过大数据分析,发现特殊群体住院医疗中存在“民营医疗机构占比高、平均住院时间长费用高、个别病种费用占比高”三大问题,而杨某问题并非个案,隐藏在医疗机构中的“病毒”正在滋生,这样的“病灶”有蔓延之势。

为了及时根除“病灶”,荣县审计局立即向自贡市审计局、荣县党政主要领导报送了一份重要的《审计要情》。彻底根除“病灶”迫在眉睫,县委县政府主要领导作出“深入解剖分析,切实解决突出问题,并形成严密的制度管理”的重要批示;自贡市审计局也要求荣县审计局“做好审计的‘后半篇’文章,充分发挥审计在国家治理中的积极作用”。

根据荣县党政主要领导批示,2020年5月,荣县召开2020年医保基金专项治理工作会,将特殊群体住院医疗中存在的突出问题列为专项治理的重点之一。从这天起,荣县展开了为期5个月的专项治理。重点关注特殊群体在住院医疗中因自负费用低,对医疗费用关注度低,被个别医疗机构尤其是个别民营医疗机构钻空子的突出问题,自贡市审计局以此案例为突破口,在实施的全市医保基金审计工作中重点关注此类问题,确保全市医保基金的健康运行。

截至目前,全县医疗机构主动退回违规报销费用近800万元;县医保局、县扶贫移民局、县民政局等多部门相继出台了多项管理制度;特殊群体小病大医、无病乱医、过度医疗现象明显下降。(荣县审计局)

四川省审计厅