欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页|加入收藏 |登录|注册

【广元】苍溪县审计局多举措推进经济责任审计

【广元】苍溪县审计局多举措推进经济责任审计
来源: 苍溪县审计局 发布时间: 2020年02月06日

今年来,苍溪县审计局多措并举,形成了“任中审计为主,离任审计为辅,离任交接为补充”的经济责任审计工作新格局。

推进监督全覆盖。建立审计对象数据库,实行分类管理,对重点单位、关键岗位的领导干部每年一审,其余的在任期内至少审计一次或离任交接。实现了对全县198名县管领导干部和1500余名村(社区)“两委”负责人经济责任审计全覆盖。

提高审计质量。紧紧围绕领导干部履行经济责任这一根本,细化审计目标重点,着重梳理领导干部履行经济责任重点风险点22条、审计要点45条,制定分类评价体系指引,客观、科学、准确地界定被审计领导干部应承担的责任,切实增强领导干部履行经济责任能力水平。

创新审计方法。大力推行“一拖N”、“捆绑式”审计模式。依托乡镇审计站,同步开展村(社区)“两委”负责人经济责任审计。五年来,乡镇审计站共完成了459名村(社区)“两委”负责人的经济责任审计,查处违纪违规问题金额2000余万元,移交乡镇纪委65人,58人受到党纪政纪处理,有效维护农村和谐稳定。

注重结果运用。建立健全经济责任审计情况通报、责任追究、整改落实、结果公告等结果运用制度,着力构建“审前征意见、审中求配合、审后促运用”大格局,促进“一审多果”、“一果多用”,形成监督合力。(邓帅)

四川省审计厅
  • 主办单位:四川省审计厅 地址:成都市永兴巷15号
  • 版权所有:四川省审计厅技术支持:成都智政数据科技有限公司
  • 川公网安备 51010402000413号 网站标识码:5100000041蜀ICP备11006500号