欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页|加入收藏

【内江】党建工作如何与审计业务深度融合?内江审计局有妙招!

【内江】党建工作如何与审计业务深度融合?内江审计局有妙招!
来源: 内江市审计局 发布时间: 2019年11月25日 分享:

“党建工作要与审计业务深度融合,绝不能出现‘两张皮’的现象!”内江市审计局党组书记、局长唐荣在介绍“不忘初心、牢记使命”主题教育工作推进情况时,坚定地说到。

如何结合审计实践精准落实重点措施,增强主题教育的针对性、实效性,内江市审计局探索出了一条党建工作与审计业务融合发展之路。

党建品牌激发队伍活力

内江市审计局正在以“经济卫士、审计铁军”为主题进行党建品牌建设,该党建品牌以“铁心向党写忠诚、铁肩担当守初心、铁军精神铸审魂”为理念,从政治建设、组织建设、作风建设和能力建设四方面展开。政治建设主要是打造一支“忠诚服务”的审计队伍;组织建设主要是完善党员队伍建设,通过设立党支部等做好党员内部管理;作风建设主要是正风肃纪,打造干净廉洁的审计队伍;能力建设主要是树立审计人员对审计工作的责任担当,将党建工作与审计业务进行深度融合。

为更好的提升审计工作质效,内江市审计局在审计实施方案中融入党建元素,把发挥党员的先锋模范作用明确写入预算执行、财政决算、农业农村、经济责任、资源环境审计等实施方案中,在项目实施中,优先选择共产党员当组长,激发党员干部在审计工作中主动作为、勇于担当的精神。除此之外,在外派审计工作中,针对外派审计组成立临时党支部,以此来加强外派审计组的管理,掌握党员的思想动向,增强思想凝聚力,提升战斗力。

党建阵地促进业务交流

把党建阵地作为促进党建工作与审计业务深度融合的桥梁,通过开展“理论大讲堂”和“案例分析室”,在理论学习的同时提升审计业务的实战能力。

为解决党支部理论学习与审计实践脱节等问题,内江审计局建立“党建综合论坛”,设“理论大讲堂”“案例分析室”两个子版块,促进党建与业务深度融合。“理论大讲堂”,主要进行党建理论知识和审计业务知识的交流分享,真正做到以学习促技能、以技能提业务、以业务促质量。“案例分析室”主要是通过讲解经典案例,系统传授审计工作方式、思路、技巧、成效等内容,从而不断提升大家的审计业务能力。

尤其是“理论大讲堂”中关于审计信息安全、政府会计制度以及如何利用信息化推进审计全覆盖等课题受到全局党员干部的广泛赞誉。青年干部朱琨说,“通过主题教育,我们既学理论又钻业务,在我心里更加明确了审计的使命是什么,那就是拿起专业的武器,保障人民的利益、维护社会的稳定、捍卫国家的尊严。”

党建引领提升审计质效

近年来,内江市审计局坚持以党建引领来提升审计质效,并取得了一系列成果。例如结合近年来政府投资审计中发现的问题,梳理汇总政府投资项目实施过程容易出现的责任风险点,形成《内江市市级政府投资项目建设单位重点风险提示清单》。清单覆盖市级政府投资项目前期审批、招投标管理、施工过程、竣工验收、决算办理5个建设管理关键环节,形成75个风险点并提出对应的防控措施,着力强化审计服务,力争把风险化解在源头,保障市级政府投资项目建设廉洁、高效、优质、安全。总结政府投资建设管理先进经验,形成《项目公司管理制度》《政府投资项目管理办法》等投资管理内控制度参考范本,促进项目建设单位健全完善项目管理内控制度,构建“对照检查,自查自纠,找准漏洞,补齐短板”的市级政府投资项目管理长效机制。在实施经济责任审计时,与市委巡察组同步开展工作,做到审计与巡察“两统筹”,建立审计与巡察工作贯通协调机制,更好发挥审计的反腐“利剑”作用。

唐荣表示,内江市审计局将不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在学思践悟中坚守初心使命、勇于担当奉献、奋发有为工作,以实际行动确保主题教育取得扎实成效,不断开创审计事业发展新局面,为奋力谱写新时代治蜀兴川内江实践新篇章作出积极贡献。

联系我们   关于我们   隐私声明   网站地图   川公网安备 51010402000413号

主办单位:四川省审计厅    地址: 成都市永兴巷15号    技术支持:成都智政数据科技有限公司   网站标识码:5100000041

传真:028-86522230    备案号:蜀ICP备11006500号-2   COPYRIGHT 2011-2012    四川省审计厅版权所有