欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页|加入收藏 |登录|注册| 繁体切换

聚焦“审计年检报告”①|8人因审计出的问题被追究刑事责任

聚焦“审计年检报告”①|8人因审计出的问题被追究刑事责任
来源: 川观新闻 发布时间: 2021年07月28日

相关链接:关于四川省2020年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

川观新闻记者任鸿

7月27日,受四川省人民政府委托,审计厅厅长陶志伟向省第十三届人大常委会第二十九次会议作了《关于四川省2020年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》(以下简称《报告》)。

川观新闻记者获悉,2020年7月以来,全省审计机关共审计和调查单位5816个,查出违纪违规问题金额237.22亿元,促进财政增收节支165.15亿元、挽回和避免损失34.03亿元。

审计整改是审计发挥“经济体检”功能的关键环节,也是直接决定审计监督成效的“最后一公里”。一年来,省政府建立审计工作联席会议制度定期推动整改工作,各地各部门把审计整改作为党委(党组)重要工作,层层压实整改责任。截至2021年5月,2020年审计工作报告反映的68项问题,有关地区和部门(单位)已整改63项,涉及金额218.6亿元。

不断深化审计与纪检监察、巡视巡察、司法监督等方面的协同配合,增强监督合力,2020年7月以来,全省审计机关向有关部门移送问题线索790件,目前已有1451人次受到处理,其中被追究刑事责任8人,给予党纪政务处分127人次,其他处理1316人次。主要表现为工程建设和管理领域中串通投标、违法分包;医保、扶贫等民生领域骗取上级补助资金、违规采购;地方金融机构违规放贷、违规关联交易;违规发放奖金补贴等问题。

着力发挥审计“治已病、防未病”作用,有关地方和部门举一反三,建立和完善制度规范655项,积极推进相关问题解决。如针对近年审计反映市县重大经济决策不规范问题,省委、省政府在全国率先研究制定了《四川省市县重大经济事项决策规定(试行)》,各地认真贯彻落实、制定配套办法。针对省级机关财政决策中的制度空白,省政府制定《省级财政性资金管理决策程序规定》,推动相关工作制度化、规范化。针对审计反映的养老、医疗、住房、就业等方面问题,省政府召开专题会议研究整改,省政府办公厅先后印发全面推进城镇老旧小区改造、完善药品和医用耗材集中采购、推进养老服务发展等实施意见或办法,健全完善民生保障体系。针对粮食安全、地方政府债务和金融风险等问题,农业农村厅、财政厅、省地方金融监管局等会同相关部门,建立定期督导和通报机制,加强评价考核,促进中央、省委决策部署落地落实。

四川省审计厅