欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页|加入收藏 |登录|注册

审计厅召开内部审计工作座谈会

审计厅召开内部审计工作座谈会
来源: 内部审计监督指导处 发布时间: 2021年04月27日

近日,审计厅组织召开部分省属企业内部审计工作座谈会,交流内部审计工作经验做法,分类研究加强内部审计业务指导和监督举措,推动省属企业内部审计工作高质量发展。厅党组书记、厅长陶志伟出席会议并讲话,省经济责任审计工作联席会议办公室主任周兵,审计厅二级巡视员张毅、易洪,部分省属企业审计部长及审计厅内部审计监督指导处、人事处、省审计科学研究所负责同志参加座谈会议。


会议充分肯定了与会省属企业内部审计机构积极采取有效措施,主动履行内部审计监督职责,深入贯彻落实新发展理念,在做好常态化“经济体检”工作、推动企业重大决策部署落地见效、促进企业规范管理、科学决策、防控风险、实现经营目标等方面发挥的积极作用和取得的成效。

会议强调,今年是“十四五”规划的开局之年,与会省属企业内部审计要聚焦集团公司制定的“十四五”规划,统筹谋划“十四五”时期内部审计工作,进一步完善内部审计工作思路,找准阶段性工作重点,推进企业治理体系和治理能力现代化。

会议要求,要深入学习习近平总书记关于审计工作的重要讲话精神,深刻理解新时代党中央对内部审计工作的新要求,充分认识加强内部审计及其指导监督工作的重要性,准确把握职责定位,推动内部审计在新时代实现新发展。一要准确把握职责定位。聚焦主责主业,围绕企业重大经济决策、内部管理和重大风险防控、重大经营业绩失真、重大会计信息不实、财务收支等事项,依法开展内部审计监督。二要突出审计监督重点。合理制定内部审计计划,拓宽审计监督覆盖面。三要提升审计监督质效。建立健全内部审计工作机制,制定符合企业特点的内部审计制度规定、内部审计工作标准、规范程序等,全面提升内部审计工作水平。四要规范开展审计监督。进一步规范经济责任审计工作,加强下属单位主要领导人员任期经济责任审计力度,力争五年轮审一次,避免监督盲区。开展工程结算审计、项目竣工决算审计时,内部审计机构要找准位置,厘清职责,不能越位参与建设项目管理。五要加强审计整改和成果运用,推动被审计单位建立健全审计整改工作机制,明确被审计单位主要负责人是整改第一责任人,促进审计发现问题整改到位,避免屡审屡犯。六要加强对内部审计工作的指导和监督。建立完善日常工作联系机制和交流平台,加强审计机关和省属企业的沟通联系,畅通交流渠道,在企业内部审计问题定性、审计建议、案例交流等方面加强业务指导。

四川省审计厅