欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页|加入收藏 |登录|注册| 繁体切换

审计服务科技创新助力财政资金发挥金融撬动作用

审计服务科技创新助力财政资金发挥金融撬动作用
来源: 教科文卫审计处 发布时间: 2021年11月25日

“天府科创贷”项目是省级财政资金为撬动金融资金,服务企业科技创新的一次试水,目的是引导金融机构放大财政资金规模,通过信贷加大对企业创新支持力度,助力解决全省科技型中小企业和高新技术企业融资难的状况。审计厅在科技厅管理的“天府科创贷”项目审计中,从项目管理制度建立和落实入手,重点关注财政资金是否有效发挥作用、企业是否得到实惠,发现了该项目存在未及时制定考核办法、个别金融机构未落实利率优惠政策、部分财政资金未及时发挥效益等问题。审计建议加强制度建设,提高财政资金使用绩效。

科技厅及下属单位金融中心对审计发现问题高度重视,积极落实整改措施:一是加强制度建设。制定金融机构考核方案、开展绩效考核,收回风险池“打瞌睡”资金并调整至贷款工作开展较好的金融机构。二是完善平台功能。增加贷后审核功能,建立“贷前审查,贷中跟踪,贷后审核”的平台管理模式,增强对新问题的处理能力。三是督促金融机构整改。发出整改通知,督促相关银行全面完成利率超规定问题的整改。

审计工作对加强“天府科创贷”资金管理、提高财政资金使用效益,规范金融机构放贷行为起到了积极推进作用。

四川省审计厅