欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页|加入收藏 |登录|注册

川煤集团创新资源整合方式 提升内审工作质效

川煤集团创新资源整合方式 提升内审工作质效
来源: 内部审计监督指导处 发布时间: 2021年01月08日

川煤集团内部审计切实转变审计观念,加强集团内部审计资源整合利用,探索推进审计信息化,不断提升审计效率和质量。

统筹资源补短板

每年确定2-3个项目,由集团内审机构牵头,抽调二级单位精干力量联合组成审计组实施审计,有效弥补审计力量不足的问题。近三年,累计共抽调所属5家煤炭子公司、4家所属非煤单位65位审计人员共同完成12个项目,在促进企业完善治理,强化内部控制,推动企业高质量发展上发挥了积极作用。

集中力量做优项目

围绕企业年度中心工作,每年确定一个项目在全集团范围内同步全面开展,做到项目计划上下衔接、平台建设上下贯通、项目实施上下联动。如2018年应收款审计中,集中集团80余名专(兼)职审计人员,组成15个审计组,各审计组按单位数量下设审计小组,对48亿元应收款的组成、形成原因及存在的风险进行了全面清理,及时揭示了应收款管理制度不健全、金额大、账龄长、未取得函证等问题。经审计整改,促进企业进一步完善“三重一大”、债权管理、合同管理、法律事务等内控制度,加速了当年货款回笼。

大力开展审计信息化建设

川煤集团启用内部审计系统平台,将平台与集团OA、金蝶、供销等系统无缝对接,实现财务数据、内控信息适时共享,建立计算机全面审计与现场核查突出重点相结合的审计方式,充分发挥数据审计在查找疑点、精准定位、精准实施、综合分析等方面优势,提高审计工作精准度和效率。

四川省审计厅