欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页|加入收藏 |登录|注册

陶志伟赴乐山调研指导审计工作

陶志伟赴乐山调研指导审计工作
来源: 办公室 发布时间: 2020年06月08日

近日,审计厅党组书记、厅长陶志伟一行赴乐山市调研指导审计工作,乐山市委常委、常务副市长黄平林陪同调研。


调研座谈会上,陶志伟听取了乐山市经济社会发展情况介绍和审计工作情况汇报,与市审计局中层以上干部、部分县(市、区)审计局主要负责同志进行了座谈交流。

陶志伟对乐山市委、市政府高度重视审计工作和关心关爱审计干部表示感谢,对乐山市审计工作给予充分肯定。他指出,机构改革以来,乐山市审计工作在地方党委、政府的坚强领导下,在学习贯彻中央和省委、省政府对审计工作的部署要求上领会准确、执行有力、成效明显,尤其是巡察审计联动、审计队伍管理、审计整改标准、重点行业风险提示清单等方面的探索与思考,呈现出乐山审计工作新亮点。

陶志伟对下一步审计工作提出三点要求,要进一步把握新时代审计工作的职能定位。深刻认识审计机关的政治定位,主动承担起“经济体检”职能,切实发挥好审计监督在党和国家监督体系中的重要作用;真正跳出传统财政财务收支审计的思维惯性和观念束缚,准确把握服务党的集中统一领导、服务财政资金绩效、服务权力规范运行、服务人大监督等方面不同特点,更加精准设定审计目标、确定审计方式、形成审计报告;扎实推进投资审计“三个转变”,加快构建各部门权责明晰、各司其职的监管机制,切实回归审计监督本位。要进一步抓好审计工作开拓创新。强化审计工作的政治性,紧扣党委政府工作重点,深入思考如何做好审计对接,更好服务中心工作;强化审计工作的整体性,进一步强化大数据审计能力,加强整体性、趋势性的审计研判;持续探索巡察审计联动监督路径,进一步明确原则方向、健全工作机制。要进一步加强对基层审计机关的领导。始终坚持审计“一盘棋”,更加注重抓基层、抓协同、抓配合,在细化、分级、分层领导上下功夫;进一步强化上级审计机关对下级审计机关的领导,切实领导和带动本地审计工作整体提升、全面进步;针对上下级审计机关内设机构和人员编制数差异大的实际,既注重在计划安排、项目组织、业务培训等方面加大联动、带动、推动力度,又注重积极主动向地方党委、政府做好请示汇报,最大限度地保障审计各项工作有序有效开展,着力发挥好审计监督护航地方经济社会发展的作用。

四川省审计厅
  • 主办单位:四川省审计厅 地址:成都市永兴巷15号
  • 版权所有:四川省审计厅技术支持:成都智政数据科技有限公司
  • 川公网安备 51010402000413号 网站标识码:5100000041蜀ICP备11006500号