欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页|加入收藏

巾帼榜样|撑起西昌审计“半边天”的娘子军

巾帼榜样|撑起西昌审计“半边天”的娘子军
来源: 凉山州审计局 发布时间: 2020年03月09日 分享:

近日,西昌市审计局被省妇女联合会评为四川省三八红旗集体,这是四川省凉山州少数民族聚居区内一个县级审计机关。全局有职工46人,其中女性34人,女职工人数占单位职工人数74%,4名领导班子成员中有3名为女性同志,8名中层干部中有6名为女性同志,女性职工承担着全市80%的审计一线任务,是西昌市政府部门中一支名副其实的“娘子军”。

在工作中她们诠释了“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计价值观,展示了巾帼女将的飒爽英姿,撑起了西昌审计工作的“半边天”。

因为有这支娘子军,西昌市审计局2014年创建为凉山州巾帼文明示范岗,2016年被西昌市妇女联合会授予“三八”红旗集体,2017年创建为四川省巾帼文明岗。通过西昌市审计局上下的努力和付出,成绩得到社会各界的肯定,2019年,又被中华全国妇女联合会表彰为“巾帼文明岗”,成为凉山州政府部门唯一获表彰集体。


图为西昌市审计局党员在“不忘初心牢记使命”主题教育活动中,重温入党誓词

这支娘子军是一个政治坚定、勤奋敬业的团队

西昌市审计局始终坚持党的领导,围绕相关政策法规,开展了重大政策措施落实情况跟踪审计、财政审计、领导干部自然资源资产离任审计、经济责任审计、保障性安居工程跟踪审计及重点建设项目跟踪审计和竣工决算审计等专项审计业务工作。近三年,共完成审计项目289个,审计查出管理不规范金额44,299.45万元,违规金额1,482.35万元。经审计处理,促进整改落实有关问题资金57,257.62万元,其中,已减少财政拨款54,755.62万元,已调账处理金额1,270.96万元,已上交财政87.03万元,已归还原渠道资金1,130.97万元;审计后挽回国家建设资金损失53,093.65万元,向有关部门移送问题线索38起。审计报告中提出审计建议530条,被采纳审计建设530条,向社会公告审计结果65篇,充分发挥了审计监督在维护国家财经秩序、促进廉政建设、保障经济和社会健康发展方面的重要作用,受到署、省、州审计机关和市委、市政府的充分肯定。


图为西昌市审计局女职工在审计项目工程现场

在开展好审计业务的同时,西昌市审计局注重提升全局人员思想政治素质,积极培育和践行社会主义核心价值观,在审计任务繁重,审计力量十分有限的情况下,班子成员的3名女同志常带队战斗在重大项目审计以及脱贫攻坚等第一线。

2015年以来,西昌市审计局一对一结对帮扶西昌市边远的彝族乡民胜乡小沟村47户贫困户。其中,32名女同志一对一帮扶32户贫困户,另有1名女同志一对二结对帮扶2户贫困户,2016年底,结对帮扶贫困村47户贫困户均实现脱贫。


图为西昌审计局工作人员(左列)到瑶山棚户区改造安置点ABC区PPP项目经理部开展工作

这支娘子军是一个清正廉洁、素质过硬的团队

她们将审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律贯彻审计工作全过程,层层筑牢廉洁从审防线。每次对审计人员廉洁从审情况进行回访,被审计单位对审计人员工作作风都给予高度评价,普遍反映审计人员在工作中严格执行审计纪律,依法审计,秉公办事。多年来,西昌市审计局党风廉政建设社会评价在全市43个政府部门中排名均为第1位。已连续多年保持西昌市党风廉政建设和反腐败工作先进单位。

新时代下,审计人不仅要耐得住清苦,还要技高一筹。西昌市审计局34名女职工中已有1名取得高级职称,11名取得中级职称,19名取得初级职称。为适应审计的新形势、新环境和新要求,应对大数据审计带来的重要机遇和严峻挑战,针对大数据分析工作中存在的专业人才匮乏、平台建设落后、数据归集困难等问题,娘子军们又迎难而上。

她们通过参加审计署、审计厅的计算机中级培训,成立大数据审计分析组等措施,积极探索大数据审计工作的现实路径,成为素质全面的审计生力军。目前,娘子军中有3名通过了四川省审计厅计算机中级培训考试,1名通过了审计署计算机中级培训考试。

2018年在对西昌市2013年至2018年3月拆迁过渡费管理使用情况的专项审计调查中,通过数据分析,筛查出疑点数据251条,经核实,查出过渡期间死亡人员继续领取过渡费、重复发放过渡费等问题7个,涉及人员364人,涉及金额342万元;在对某县2015年至2017年强农惠农财政补贴资金使用“一卡通”情况的专项审计调查中,通过数据分析,筛查出疑点数据300余条,经核实,查出涉嫌骗取套取、截留私分耕地地力补贴资金等问题9个,移送相关部门查处涉案人员51人,涉及金额520万元。这是大数据分析的威力,也是西昌审计娘子军的威力。


图为西昌市审计局女职工深入山乡走访建档立卡贫困户,开展扶贫资金相关专项审计

这支娘子军是一个吃苦耐劳、能打硬仗的团队

2018年为进一步规范扶贫资金管理使用,最大限度发挥扶贫资金社会效益和经济效益,按照要求,西昌市审计局组织开展西昌市2016年和2017年扶贫资金使用、政策落实、项目推进情况的专项审计。该项审计涉及24个部门、15个乡镇47个贫困村3628户建档立卡贫困户。娘子军们又冲在了审计一线。

她们克服气候恶劣、道路崎岖、语言不通、农户难找等困难,2个月共审计66项扶贫政策措施的落实情况(包含危房改造、易地搬迁、道路建设、产业扶持、劳务培训、卫生扶贫、安全饮水等方面内容),涉及资金35,972万元。


图为西昌市审计局职工在西昌市规划馆了解建设情况

这支娘子军是一个勇于创新、敢于担当的团队

为推动党建工作与审计业务工作深度融合,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,西昌市审计局创新思维,多措并举加强党对审计工作的领导,将党建融入审计业务,形成党建和业务强大合力,实现“党建引领促审计,围绕审计抓党建”。

2019年,西昌市审计局结合审计工作实际,集思广益,广泛征集审计人员意见,探索党建工作创新,打造“党组—党总支—机关党支部—临时党支部”链式管理模式,通过在重大审计项目设立临时党支部,推动“党建+业务”深度融合,实现以党建促审计业务提质增效;实行“导师制”,打造“支部委员+2”新模式,实现传帮带,引导年轻审计干部树立现代审计理念,创新审计工作方式,打造审计“铁军”,该创新项目被评为“西昌市2019年度十大党建创新项目之一”。

在这支敢于创新的团队辛勤努力下,2019年西昌市审计局机关党支部被中共西昌市委命名为2018年度市直机关和国有企业党建工作示范点,被中共西昌市委表彰为先进基层党组织。


图为西昌市审计局女职工在参加文体活动中留影

这支娘子军撑起了西昌审计的“半边天”,西昌市审计局正是有了这支敢打硬仗、善打硬仗的娘子军,才使西昌审计谱写了一曲曲奋力拼搏的华丽篇章。

成绩只代表过去,未来任重道远。西昌审计的娘子军们决心站在新的起点,砥砺奋进,争做新时代最出彩、最美丽的审计人。

联系我们   关于我们   隐私声明   网站地图   川公网安备 51010402000413号

主办单位:四川省审计厅    地址: 成都市永兴巷15号    技术支持:成都智政数据科技有限公司   网站标识码:5100000041

传真:028-86522230    备案号:蜀ICP备11006500号-2   COPYRIGHT 2011-2012    四川省审计厅版权所有