欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页|加入收藏 |登录|注册

审计厅部署疫情防控资金物资审计工作

审计厅部署疫情防控资金物资审计工作
来源: 川报观察 发布时间: 2020年02月06日

根据《四川省突发重特大自然灾害救灾款物审计监督工作应急预案》,2月5日,审计厅印发了《强化审计监督保障职能助力打赢疫情防控阻击战的通知》(下简称《通知》),对财政专项资金、社会捐赠款物等审计监督工作进行部署,努力为我省打赢疫情防控阻击战作出审计贡献。

《通知》强调,全省各级审计机关要在党委、政府的统一领导下,组织专门力量,制定具体方案,适时组织对疫情防控资金、物资的筹集、管理、使用等情况进行跟踪审计。在工作中,要充分运用全省审计机关在“5·12”汶川特大地震、“4·20”芦山强烈地震等突发重特大自然灾害救灾款物应急审计和灾后恢复重建跟踪审计中积累的经验,加强与筹集、管理、使用中央和地方各级财政投入,以及国内外捐赠的疫情防控资金物资的部门、单位的联系沟通,促进建立健全及时准确的信息汇集制度、公开透明的资金分配制度、安全规范的物资管理制度、精准有效的款物使用制度,在协作联动中发挥“治已病、防未病”的审计功能。

在审计内容上,要紧跟疫情防控资金和物资运行脉络,坚持全面覆盖、突出重点,主要对来自各层级、各方面、各渠道的财政专款和捐赠资金及重要、大宗物资进行跟踪监督:加强对资金和物资拨付情况的审计,促进及时、足额下拨;加强对资金和物资分配情况的审计,促进分配公开、公平、公正;加强对资金使用情况的审计,促进专款专用;加强对物资采购和管理情况的审计,促进规范采购和有效管理;加强对社会捐赠款物的接收、划转、管理和使用情况的审计,促进完善管理运行机制,提高使用效果;严肃查处各种违纪违法行为,促进廉洁开展疫情防控。

为认真落实联防联控措施,构建群防群治严密防线,审计厅要求全省审计机关创新方法、有效作为。加大非现场审计力度,充分利用信息化手段,扩展运用大数据审计,精准筛查、精准延伸。加强对各级财政、发展改革、经济信息、民政、卫生等部门和慈善总会、红十字会等社会团体,以及疫情防控资金、物资短期密集到位和使用数量较大的其他单位内部审计业务的指导和监督,促进其完善内部审计机制制度,强化应对特殊情况的自我规范、自我防范。深化审计项目审计组织方式“两统筹”,提高审计监督效率效果。必要时,可组织开展审计专题培训,指导和帮助基层单位了解政策、细化流程、明晰履职风险。

四川省审计厅
  • 主办单位:四川省审计厅 地址:成都市永兴巷15号
  • 版权所有:四川省审计厅技术支持:成都智政数据科技有限公司
  • 川公网安备 51010402000413号 网站标识码:5100000041蜀ICP备11006500号