欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页|加入收藏

审计厅举办全省政策跟踪审计业务骨干人才培训班

审计厅举办全省政策跟踪审计业务骨干人才培训班
来源: 政策跟踪审计处、人事处 发布时间: 2019年10月28日 分享:

为促使审计人员进一步学习领会党中央国务院、省委省政府重大决策部署,提升政治站位,增强大局意识,把握政策跟踪审计的目标和重点,厘清政策跟踪审计的基本思路和工作方法,促进审计人员更新知识结构、提升审计理念、强化分析能力,提高工作水平,更好发挥政策跟踪审计在促进国家治理体系和治理能力现代化中的作用,10月23日至25日审计厅在西南财经大学举办全省政策跟踪审计业务骨干人才培训班。厅党组成员、副厅长(一级巡视员)沈健出席开班仪式并作讲话。


一是提高政治站位,充分认识政策跟踪审计的重要性。推动党和国家重大政策措施落实落地,是审计机关的重大政治任务,也是审计机关做到“两个维护”的具体体现。习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上要求,审计机关要做到“三个加大”,其中第一个就是“加大对党中央重大政策措施落实情况跟踪审计力度”,这不仅是工作要求,也是总书记对审计机关寄予的厚望。目前政策落地和改革推进中仍然存在较多的“最后一公里”、“中梗阻”和“最先一公里”等问题,这就需要审计机关更好地履行职责,发挥好政策跟踪审计作用。各级审计机关要进一步统一思想,从讲政治的高度深刻认识政策跟踪审计工作的极端重要性,把落实党中央对审计工作的部署要求作为重要政治责任,把推动党中央重大政策措施贯彻落实作为审计工作的引领,建立健全政策跟踪审计组织保障和工作机制,以更加务实的作风、更加有效的举措,扎实做好重大政策措施跟踪审计工作。


二是加强工作统筹,切实提升政策跟踪审计质量。省厅和各市县审计机关的牵头部门,要“身在兵位,胸为帅谋”,积极发挥好平台作用、牵头作用,主动加强重大政策的学习研究,以贯彻落实审计项目计划、审计组织实施“两统筹”为契机,通过对各项重大政策的系统性研究和综合性研判,找准、找好各个专业审计切入重大政策的点位,变“来料加工”为“菜单定制”,在项目计划制定、审计方案确定、审计成果提炼等方面给予积极影响和引导,使各专业审计项目的目标、内容和成果与政策跟踪审计的需要无缝对接、自然融合,提升政策跟踪审计整体成效。

三是提升审计能力,更好适应政策跟踪审计工作需要。要健全完善政策跟踪审计工作运行机制,要坚持用政策跟踪审计统揽各项审计业务工作,要切实加强与相关部门的横向协作,要坚持全省审计机关上下“一盘棋”,要切实提升政策跟踪审计质量。切实加强重大政策措施研究,扎实提升综合分析能力,切实推进大数据跟踪审计。

培训采取专题授课与分组讨论相结合的形式,重点对《宏观经济形势分析及应对措施(国内外重大形势对全面深化改革的影响)》《“一干多支、五区协同”发展战略解读》《减税降费政策解读》《四川省民营经济发展概论》《大数据方法在政策跟踪审计中的运用》等进行了集中学习,并围绕工作中遇到的困惑、建议、解决路径等问题,就如何做好新形势下政策跟踪审计工作,组织全体培训人员进行了分组讨论。通过集中学习和交流研讨,达到了统一思想认识、把握政策方向、理清工作思路的目的,为圆满完成重大政策跟踪审计任务奠定坚实基础。

联系我们   关于我们   隐私声明   网站地图   川公网安备 51010402000413号

主办单位:四川省审计厅    地址: 成都市永兴巷15号    技术支持:成都智政数据科技有限公司   网站标识码:5100000041

传真:028-86522230    备案号:蜀ICP备11006500号-2   COPYRIGHT 2011-2012    四川省审计厅版权所有