欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页| 智能问答 |登录|注册| 繁体切换| 无障碍| 适老化

坚持人民至上 审计助推就业优先政策落实

坚持人民至上 审计助推就业优先政策落实
来源: 社会保障审计处 发布时间: 2024年01月04日

2023年,按照审计署统一部署,审计厅对5市36县(区)统一组织实施就业补助资金和失业保险基金审计,重点关注基金管理使用、就业帮扶政策落实、就业公共服务保障及就业统计数据等情况,为促进就业优先战略顺利实施、加快推动经济高质量发展贡献审计力量。

围绕就业第一民生 关注政策资金发挥普惠帮扶作用

针对就业类政策资金普惠面广、发放享受对象多等特点,审计着重关注是否存在资金使用的群众监督渠道不畅、虚列支出等现象,揭示挤占挪用专项资金、向不符合条件的单位发放待遇、创业担保贷款政策加码影响惠及面等问题。

审计人员走访调研就业资金政策落实情况

聚焦就业前段链条 关注公共实训基地建设管理

为进一步改善公共实训基地运行效果,助力稳就业,审计高度关注公共实训基地的建设管理情况,揭示部分市(州)未按要求建设公共实训基地、规划选址不合理、缺乏相应的管理制度与运行机制,导致公共实训基地作用发挥不明显等问题。

审计人员对就业实训基地走访调研

紧盯就业困难群体 关注重点帮扶群体保障效果

聚焦就业困难群体帮扶工作情况,审计高度关注就业困难人员底数基数、就业困难群体应享未享、特殊群体保障公平性等问题,切实维护好就业困难群体利益。

审计人员走村入户核实就业困难群体政策享受情况