欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页|加入收藏 |登录|注册| 繁体切换

审计青年|李刚:行走岷江,守护碧水长流

审计青年|李刚:行走岷江,守护碧水长流
来源: 办公室 发布时间: 2022年12月29日

滔滔岷江水,浇灌出灿烂的古蜀文明,被四川人誉为“母亲河”。说起岷江,审计厅办公室副主任李刚有着特殊感情——他生在岷江边,长在岷江边,如今又在从事着岷江流域河湖长制有关工作。李刚说:“我的岗位与一线审计工作也许不太一样,但却发挥了审计在河湖管理保护中的‘利剑’作用,守护好一江碧水,实现岸绿水清景美,我觉得很有意义!”


从军14年 他结缘审计工作

2017年,李刚进入审计厅从事财务工作。在此之前,李刚拥有14年军旅生涯,会计专业出身的他在部队一直从事财务管理,并且时常与审计组打交道,与审计工作算是有不解之缘。


“我原以为自己专业对口,来审计厅工作应该轻车熟路,可事实上并非如此。”李刚说,一张小小的记账凭证上,仅核算要素就有七八项,此外还有众多科目交织,“抽丝剥茧般的查证,让初来乍到的我感到压力巨大。”成长没有捷径可走,必须一步一个脚印走出来。那段时间,李刚埋头苦学业务技能,经常是晚上9点才离开单位。“尽管早出晚归,但我却感到很充实。当我下班回家时,其实许多处室依然亮着灯,大家昂扬奋进的状态让我深受鼓舞。”从“国防卫士”到“经济卫士”,李刚立足本职、积极工作,始终保持军人勇于冲锋的奋斗姿态和优良作风,在新的工作岗位上擦亮军人初心底色。

岷江河段 他留下行走脚印

为推动生态文明建设和河湖管理保护,2017年四川全面建立河长制,2018年全面建立湖长制。作为岷江流域的省级河长联络员单位,审计厅充分发挥审计监督职能,全面推进河湖长制工作落地落实。


正是在这样的背景下,李刚开始全程参与岷江流域河湖长制工作。“参与这项工作,我完全是跨行、跨专业,可以说没有任何经验。”李刚坦言,编制年度河湖长制工作清单、组织评审《岷江一河一策管理保护方案》、保障省级河长巡河督导……对他而言,这些工作都是全新而陌生的。不过,面对这次角色转变,李刚内心笃定,“生态环境一头连着每个人的生活质量,一头连着社会的和谐稳定,我有幸以审计人的身份参与岷江流域河湖长制工作,深感责任重大。”带着这样的信念,李刚奔赴水文生态整治攻坚一线,用心呵护居民的饮用水安全和岷江生态安全,数百公里的岷江河段布满他行走的脚印。

破题开局 他推动课题研究

人不负青山,青山定不负人。2020年上半年,四川省水环境质量整体稳中趋好,创“十三五”以来最佳成绩,岷江流域11个国考断面首次全面达标。值得一提的是,同年,由李刚牵头推动和参与的《“河长制”背景下岷江流域水生态环境保护与绿色发展绩效评价研究》课题项目获科技厅立项,该课题研究的形式、方法在国内尚属首创。不久前,经专家综合评审,该课题项目达到技术和财务结题条件,予以结题验收。2019年至2021年,审计厅在省级河长联络员单位考核中连续三年蝉联首位。2020年,个人被省政府表彰为“四川省环保工作先进个人”。

谈到这些成绩,李刚说,“作为推动岷江水生态环境改善的一员,看着家乡的环境越来越优美,我心里有满满的成就感!”

回望成长经历,李刚发现自己在每个阶段都有一个共同点:起步总是磕磕绊绊,进程总是曲曲折折,但最后总能步入正轨。“把看似平凡的工作坚持做好做优,我相信自己一定能在不同岗位上绽放光彩。”

四川省审计厅