欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页|加入收藏 |登录|注册

“忙得很”的审计局长王俊英

“忙得很”的审计局长王俊英
来源: 内江市东兴区审计局 发布时间: 2019年12月17日

记内江市东兴区审计局党组书记、局长

四川省一等功公务员获得者王俊英

在第六届四川省“人民满意公务员”表彰大会上,内江市东兴区审计局党组书记、局长王俊英荣获四川省一等功公务员,成为本届全省唯一获此殊荣的审计干部。从大学选修审计专业,到参加工作长期接受审计监督,再到基层审计机关的掌舵者,王俊英出色完成了从被监督者到监督者的角色转变,而不变的是为人民服务的初心使命。

30年不解的“审计情缘”

单从工作性质的角度讲,王俊英2016年才开始进入审计系统,只能算是一名“新兵”;但从与审计工作的接触,对审计工作的了解来看,已经持续30多年了,是一名名副其实的“老手”。王俊英与审计的渊源要从1988年说起,那时刚进入四川省广播电视大学的王俊英选择了审计专业,但毕业后,王俊英并没有直接进入审计系统,而是开始了在5个乡镇4个区级部门的工作生涯,虽然未进入审计系统工作,但其工作内容一直与审计有着千丝万缕的联系。据王俊英介绍,她曾经承担过的财务会计工作定期要接受审计,所以对审计工作并不陌生。她坦言,每每遇到审计,心中都有一种敬畏感,有一种如履薄冰的“应考”心态,生怕出问题,怕审计挑出毛病。但接受审计多了,她发现审计不只是找问题,还能提出很多好的意见建议,帮助改进提升工作。慢慢地,不仅接受了审计,很多时候还盼望进行审计,不接受“审计体检”心里就不踏实。

正是这种工作中的接触,王俊英对审计工作的认识不断深化,对审计工作的好感不断增加。同时,长期在基层的工作经历,让王俊英对审计监督促进惠民政策落实、维护老百姓利益有着更深的感触,有着更强的使命感。她谈到,基层工作就是一种执行层面的工作,基层审计部门应当在推动重大方针政策落地落实、打通服务人民群众“最后一公里”上更好发挥监督作用。

“新舵手”的“三把火”

2016年,王俊英被任命为内江市东兴区审计局党组书记、局长,成为一名基层审计机关的“掌舵人”。如何适应新时代审计工作新部署新要求,如何准确把握新时代国家审计的特征属性,推动基层审计改革创新发展,是摆在王俊英面前一个现实而重大的问题。新官上任三把火,搭建信息平台、推进理念转变、激发队伍活力就是王俊英的“三把火”。


图为王俊英带领全体党员“重温入党誓词”

——坚持科技强审,加快大数据审计步伐,是推进审计全覆盖的根本路径。对于胡泽君审计长的讲话,王俊英深有感触。刚到东兴区审计局,她就感受到了前所未有的压力,审计任务重,但局里人员少,年龄结构老化等问题。如何破解人少事多的难题,王俊英把推进审计信息化作为重要突破口,进行了一系列探索,例如搭建投资审计智慧监督平台,利用互联网、大数据等现代信息技术,将所有政府投资项目及相关信息资料全部纳入监管范围内,对资料缺失项目、进度延期项目进行重点监督,对列入黑名单的建设单位和供应商进行重点筛查,真正改变传统政府投资项目审计的作业模式,创新思路,转变职能,形成了“信息化+智能化”的监管体系。


图为王俊英指导审计干部操作投资审计智慧监督平台

据了解,投资审计智慧监督平台,主要分为项目全过程监督、海量数据管理、智能问题项目分析、智慧审计统计、关联查询和辅助决策等五大功能。其中在智能问题项目分析中,东兴区审计局针对审计中出现的问题梳理了7大类140个问题,针对数据所在项目提出预警,帮助审计人员快速发现问题,切入项目进行重点审计,大大提高了审计效率。

——适应新时代审计工作新定位新要求,首先需要解决的是审计人员的思维理念不适应的问题。特别是投资审计,长期以来是基层审计机关的重要业务,介入工程管理、以核减资金额度为目标的思维理念在审计人员头脑中根深蒂固。2017年,王俊英力排众议,积极推进东兴区创建投资审计“三个转变”示范建设县区,这对当时东兴区审计局来说是一项难度非常大的工作。拥有丰富基层工作经验的王俊英发现,基层年轻干部多、人员变动大,有些经办人员不熟悉项目建设程序,便可能导致建设中“走弯路”,甚至程序不合规。针对这些问题,王俊英结合审计厅下发的“一图三单”,制定了一套适合东兴区的程序流程图和资料、问题、责任“三张清单”,并下发到各乡镇(街道)、区级各部门。“一图三单”明确了项目全过程的具体要求,尤其是明确了项目建设中,勘察、设计、监理、建设与施工单位“五方责任”,实现“阳光审计”,有效避免和杜绝了政府资金的浪费。

此外,王俊英还通过专项审计调查这种方式,聚焦社会热点、难点,高度关注民生。筛选政策性住房安置情况进行专项审计调查,通过审计专报等要情报告的方式,督促安置还房、公租房分配到位。

——为提升审计质效,更好服务经济社会发展,必须最大限度地发挥和挖掘干部的队伍的活力、潜力。王俊英从队伍建设、完善体制机制、创新工作思路和方法等方面进行了一系列尝试。在队伍建设方面,积极营造“老年职工当模范,中年职工做示范,青年职工合规范”的比学氛围,通过让老同志继续“发光”,激发年轻同志的使命担当,从而提升团队整体的业务水平。为了更好提高审计人员工作积极性,王俊英建立健全内部管理机制,本着让“能干人”不吃亏,让“有为”的人更“有位”的原则,完善各项评价机制,用制度捍卫公平,用制度凝聚人心。

“忙得很”的使命担当

做事一项雷厉风行的王俊英有个特别的外号叫“忙的很”,这个外号形象的反应了王俊英的真实工作状态。无论是在基层工作还是在审计战线工作,总能看到王俊英忙碌的身影。当年在乡镇上干起事来“飞叉叉”的小女孩,已经成长为在任何岗位都能独挡一面的女干将,“工作务实、作风扎实、成绩真实。”这是王俊英对自己的审计岗位提出的要求,而她也在用实实在在的工作成绩来践行自己的工作承诺。


图为王俊英到苏家乡九岭村开展脱贫攻坚帮扶工作

王俊英表示,四川省一等功公务员既是一项荣誉更是一份责任,这份责任也激励其带领东兴区审计局坚守初心使命、勇于担当奉献、奋发有为工作,在监督中服务,在服务中强化监督,积极推进审计全覆盖,为促进地方经济发展、民生改善、社会稳定做出审计人积极的贡献。

四川省审计厅
  • 主办单位:四川省审计厅 地址:成都市永兴巷15号
  • 版权所有:四川省审计厅技术支持:成都智政数据科技有限公司
  • 川公网安备 51010402000413号 网站标识码:5100000041蜀ICP备11006500号