欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页| 智能问答 |登录|注册| 繁体切换| 无障碍| 适老化

派出审计一处组织学习中央、省委经济工作会议精神

派出审计一处组织学习中央、省委经济工作会议精神
来源: 派出审计一处 发布时间: 2024年01月31日

近日,派出审计一处对中央、省委经济工作会议、全国审计工作会议相关精神进行专题学习,在融贯通会议精神上下功夫,保障新一年处室工作方向正确、重点突出、成效明显。

把中央、省委经济工作会议要求结合起来,准确领会把握会议精神。准确领会把握中央经济工作会议提出的2023年我国经济社会发展取得的重大成就准确领会把握党中央关于新时代做好经济工作五个必须的规律性认识准确领会把握党中央对经济形势的科学判断准确领会把握经济工作的总体要求、目标任务和政策取向准确领会把握中央经济工作会议确定的九项重点任务,立足经济监督定位,结合中央、省委经济工作会确定的2024年工作重点寻找审计监督发力点,聚焦财政财务收支真实合法效益,加强政策落实、项目资金效用发挥的监督,提出有力有效的对策建议,推动规范管理,提高治理能力和水平

把全国审计工作会要求结合起来,精准判断落实会议要求。紧扣中央、省委经济工作会议确定的目标,以稳中求进、以进促稳、先立后破为工作总基调开展审计监督,发挥专司经济监督的职能作用。着力夯实的基础把有利于的政策落实情况作为审计监督重中之重,着力推动打通淤点堵点难点,促进政策早落地早见效揭示和预警经济运行中的重大风险隐患增强的动力积极作为主动担当,聚焦揭示影响高质量发展的突出问题,推动在发展中解决问题。有的意识的决心在朝着“理想王国”和“立”的目标推进的过程中,既要审慎提出的建议又要有久久为功“破”的毅力

把当前和今后处室工作结合起来,实化细化深化会议重点。注重把思想和行动统一到中央、省委经济工作会议精神上来,围绕国之大者重点领域改革防范化解重大风险推进生态文明建设和绿色低碳发展保障和改善民生推进党的自我革命开展审计。在做实研究型审计的基础上,找准审计重点,从深度上揭示一个单位、一个领域、一个行业重大突出问题形成实质性震慑。在新一年的审计项目中,将监督视野与中央、省委要求度契合,持续关注财政资金使用效益财经纪律和过紧日子政策执行,加大对重大改革任务、“三保”等民生政策落实,债务管理、不良资产处置存在风险隐患等关注力度,守住经济安全底线,发挥审计反腐治乱作用。