欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页|加入收藏 |登录|注册

四川省审计厅计算机技术中心2021年单位预算编制说明

四川省审计厅计算机技术中心2021年单位预算编制说明
来源: 办公室 发布时间: 2021年03月22日

一、基本职能及主要工作

(一)四川省审计厅计算机技术中心职能简介

在系统内开展审计信息技术服务;计算机设备及网络维护;信息技术的研究和推广应用;计算机审计技能培训等。

(二)四川省审计厅计算机技术中心2021年重点工作

四川省审计厅计算机技术中心坚持立足科技强审,全力以赴推进审计信息化建设;筑牢网络安全防线,不断从制度建设执行、技术保障支撑、队伍能力提升、专业资源匹配等方面强化网络安全防护;抓好计算机审计中级培训,着力提升审计人员利用数据库技术解决审计问题的能力;抓实各项运维保障工作,强化重要信息系统和设施设备的维护保障水平。

二、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,四川省审计厅计算机技术中心所有收入和支出均纳入单位预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。四川省审计厅计算机技术中心2021年收支总预算277.25万元,比2020年收支预算总数增加62.69万元,主要原因是对计算机审计技术保障和工作督促指导。

(一)收入预算情况

四川省审计厅计算机技术中心2021年收入预算277.25万元,其中:一般公共预算拨款收入277.25万元,占100%。

(二)支出预算情况

四川省审计厅计算机技术中心2021年支出预算277.25万元,其中:基本支出151.75万元,占54.73%;项目支出125.5万元,占45.27%。

三、财政拨款收支预算情况说明

四川省审计厅计算机技术中心2021年财政拨款收支总预算277.25万元,比2020年财政拨款收支总预算增加62.69万元,主要原因是对计算机审计技术保障和工作督促指导。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入277.25万元;支出包括:一般公共服务支出242.75万元、社会保障和就业支出11.56万元、卫生健康支出6.5万元、住房保障支出16.44万元。

四、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

四川省审计厅计算机技术中心2021年一般公共预算当年拨款277.25万元,比2020年预算数增加62.69万元,主要原因是对计算机审计技术保障和工作督促指导,主要增加的是差旅费。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出242.75万元,占87.56%;社会保障和就业支出11.56万元,占4.17%;卫生健康支出6.5万元、占2.34%;住房保障支出16.44万元,占5.93%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务(类)审计事务(款)信息化建设(项)2021年预算数为125.5万元,主要用于:信息化建设方面的支出。

2.一般公共服务(类)审计事务(款)事业运行(项)2021年预算数为117.25万元,主要用于:事业单位的基本支出。

3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出事务(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2021年预算数为11.06万元,主要用于:事业单位缴纳的基本养老费支出。

4.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出事务(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)2021年预算数为0.5万元,主要用于:事业单位实际缴纳的职业年金支出。

5.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2021年预算数为6.5万元,主要用于:事业单位基本医疗保险缴费支出。

6.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2021年预算数为8.3万元,主要用于:事业单位按规定为职工缴纳的住房公积金。

7.住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项)2021年预算数为8.14万元,主要用于:事业单位按规定为符合条件职工发放的用于购买住房的补贴。

五、一般公共预算基本支出情况说明

四川省审计厅计算机技术中心2021年一般公共预算基本支出151.75万元,其中:

人员经费138.45万元,主要包括:基本工资37.6万元、津贴补贴8.99万元、绩效工资30.8万元、机关事业单位基本养老保险缴费11.06万元、职业年金缴费0.5万元、职工基本医疗保险缴费6.5万元、其他社会保障缴费1.05万元、住房公积金8.3万元、其他工资福利支出33.63万元、对个人和家庭的补助0.02万元。

公用经费13.3万元,主要包括:差旅费8.78万元、劳务费0.81万元、工会经费0.73万元、福利费0.98万元、公务用车运行维护费2.00万元。

六、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

四川省审计厅计算机技术中心2021年“三公”经费财政拨款预算数2万元,其中:公务接待费0万元,公务用车购置及运行维护费2万元。受新冠肺炎疫情影响,2021年省级年初单位预算暂不编列因公出国(境)经费,执行中确需安排出国(境)任务和计划的,按照“一事一议”的方式报省政府批准后安排经费。

(一)公务接待费0万元与2020年预算持平。

(二)公务用车购置及运行维护费与2020年预算持平。

单位现有公务用车1辆,其中:轿车1辆。

2021年安排公务用车购置费0万元。

2021年安排公务用车运行维护费2万元,用于1辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出,主要保障审计网络运转等工作开展。

七、政府性基金预算支出情况说明

四川省审计厅计算机技术中心2021年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

八、国有资本经营预算支出情况说明

四川省审计厅计算机技术中心2021年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

四川省审计厅计算机技术中心为事业单位,按规定未使用机关运行的相关科目。

(二)政府采购情况

2021年,四川省审计厅计算机技术中心安排政府采购预算0万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至2020年底,四川省审计厅计算机技术中心共有车辆1辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

2021年单位预算安排车辆购置经费0万元。

(四)绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,2021年四川省审计厅计算机技术中心100万元及以上项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十、名词解释

(一)一般公共预算拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

(二)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的人员经费和日常公用经费。

(四)项目支出:指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

(五)一般公共服务支出(类)审计事务(款)行政运行(项):指厅机关用于保障机构正常运转、完成日常工作任务安排的支出。

(六)一般公共服务支出(类)审计事务(款)一般行政管理事务(项):指厅机关开展经常性专项业务活动、用于设备更新购置、办公用房及设备维护修缮等方面的支出。

(七)一般公共服务支出(类)审计事务(款)机关服务(项):指厅机关服务中心为机关提供后勤保障服务的支出。

(八)一般公共服务支出(类)审计事务(款)审计业务(项):指厅机关按照审计纪律“八不准”的规定,开展审计、专项审计调查、聘请社会审计组织机构及技术专家等方面的支出。

(九)一般公共服务支出(类)审计事务(款)信息化建设(项):指厅机关用于信息化建设方面的支出。

(十)一般公共服务支出(类)审计事务(款)事业运行(项):指事业单位用于保障机构正常运转的基本支出。

(十一)一般公共服务支出(类)审计事务(款)其他审计事务支出(项):指除上述项目以外开展审计相关工作等发生的其他支出。

(十二)教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):指我厅为改善审计人员知识结构,提高其综合业务素质和依法审计能力而发生的各种教育培训支出。

附件:表1.单位收支总表

表1-1.单位收入总表

表1-2.单位支出总表

表2.财政拨款收支预算总表

表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

表3.一般公共预算支出预算表

表3-1.一般公共预算基本支出预算表

表3-2.一般公共预算项目支出预算表

表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

表4.政府性基金预算支出预算表

表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

表5.国有资本经营预算支出预算表

表6.2021年省级单位预算项目绩效目标

四川省审计厅