欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页|加入收藏 |登录|注册

广安市审计局2017年度审计工作报告解读

广安市审计局2017年度审计工作报告解读
来源: 广安市审计局 发布时间: 2018年09月10日

  7月31日,受市政府委托,广安市审计局局长李茂军向市五届人大常委会第十三次会议作了《关于广安市2017年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。这是在党的十九大作出改革审计管理体制的重大决策部署,市委办公室制发《关于做好推进人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展工作的通知》之后,市政府向市人大常委会提交的第一份审计工作报告。为更好地理解报告内涵,市审计局相关负责人对《报告》进行了解读。

  问:今年的审计工作报告有什么特点?

  答:审计工作报告是审计工作思路和成果的集中体现。与以往年度相比,今年的报告篇幅没有增加,但信息含量更多,立意站位更高,披露力度更大,集中反映了全市审计工作适应新定位展示的新作为,全面汇报了全市审计机关新时代做出的新成效。归纳起来主要有以下几个特点:

  一是凸显了审计监督的政治担当和新定位。二是跟进了全面推动高质量发展的新形势。三是适应了人大预算审查监督重点拓展的新要求。四是展示了民生资金项目审计的新视角。五是体现了审计助推正风反腐的新格局。

  问:财政预算管理和执行情况历来是审计工作报告的“重头戏”,您对2017年度市级预算和部门预算执行情况有何评价?

  答:今年,我们主动适应市人大审查监督预算的需要,进一步强化绩效理念,开展了市级预算执行和决算草案编制情况审计,并在运用大数据方法对34个市级部门(单位)预算执行情况进行集中分析和分散核查的基础上,对市农业局等5个市级部门(单位)进行了重点审计。从审计情况看,2017年,全市各地各部门在市委、市政府领导下,认真执行市人大批准的财政预算和发展计划,扎实推进有关工作,财政保障能力进一步增强,市级预算管理和部门预算执行情况总体较好,但也还存在一些问题。

  市级预算执行方面,既存在部分预算收入未及时缴库、预算编制不够完整、新增支出挂账等管理薄弱环节,也有部分存量资金未及时清理盘活、专项资金使用绩效不高、政府投资基金管理和使用不够规范等财政资金使用效益不佳的问题,同时还存在税收征管不严格以及决算草案编制不够真实完整等现象。

  部门预算执行方面,主要有预决算编报不准确、预算执行不严格、“三公”经费和会议费、培训费管理不规范以及违反财经纪律等问题。

  但与前几年审计情况比较,上述问题的范围、性质和频次均有所减轻,说明我们的相关体制机制也在逐步完善。

  问:中央审计委员会第一次会议提出要加大对党中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,今年的审计工作报告在这方面都反映了哪些问题?

  答:推进重大政策措施贯彻落实一直是审计工作的重中之中。今年以来,我们坚持以供给侧结构性改革为主线,围绕市委、市政府中心工作和重点任务,持续对重大政策措施落实情况开展了跟踪审计,同时在其他各项审计中对此保持高度关注,较好地促进了资金落实、项目实施、政策落地和追责问责。《报告》在这方面主要揭示了个别单位落实“放管服”改革措施不到位、一些地方执行环保政策不严格、部分化解过剩产能奖补资金未及时拨付或被侵占等问题。这些问题反映出各地各部门落实重大政策措施仍有差距,需要在以后的工作中进一步强化责任和措施,确保政令畅通。

  问:新常态下各级党委政府都高度重视民生问题,请您谈一谈在保障和改善民生方面如何发挥审计监督和保障作用的?

  答:近年来,党中央、国务院在保障和改善基本民生方面作出了一系列重大部署,相继出台了一大批惠民惠农政策。为保障这些民生政策措施落地见效,一年来,我们坚持更具穿透力的审计视角和更加贴近基层群众的审计理念,进一步加强了与人民群众切身利益联系最紧密的民生资金项目的审计,及时揭示了政策落实、资金使用等方面的问题,严肃查处了与民争利、截留冒领等发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

  通过对广安区、前锋区、华蓥市3个“脱贫摘帽”县的扶贫资金审计,揭示了一些地方落实扶贫政策措施不够精准、部分扶贫资金和项目脱贫带动效应不够明显、个别扶贫项目及资金监管不够到位等问题。

  通过对市本级和6区市县保障性安居工程进行跟踪审计,揭示了保障性安居工程资金使用不规范、项目建设监管监督不严格、保障性住房分配和后续管理不到位等问题。

  通过对强农惠农财政补贴资金“一卡通”开展专项审计调查,揭示了“一卡通”管理使用不规范、补贴资金审核发放监管不到位、补贴资金被骗取套取等问题,为市政府开展专项治理提供了有价值的参考依据和审计建议,审计成果得到了有效扩大和运用。

  问:政府投资领域一直是社会关注的热点,请您谈一谈政府投资审计工作开展情况?

  答:今年以来,我们按照审计署关于投资审计从数量规模向质量效益转变、从单一工程造价审计向全面投资审计转变、从传统投资审计向现代投资审计转变的“三个转变”工作要求,组织对53个省市重点项目开展了专项调查,对49个省市重点项目进行了跟踪审计,对42个政府投资项目实施了竣工决(结)算审计。在今年的《报告》中,我们重点反映了高估冒算工程造价问题仍较突出、部分项目建设推进不力、参建单位履职不到位三个方面的问题。针对这些问题,我们着眼于共同推进政府投资建设领域的突出问题得到有效治理,提出了“压实主体责任、加强全方位监管、加大违纪违法行为处理处罚力度”等审计建议,力促审计的建设性作用得到更好发挥。

  问:去年以来,中省市先后发文要求深化国有企业和国有资本审计监督,审计机关是如何落实的呢?

  国有企业是国民经济发展的中坚力量。为贯彻落实深化国有企业和国有资本审计监督的新要求,我们以维护国有资金和国有资产安全,促进国有企业健康发展为目标,持续加大了对国有企业的审计力度。今年,我们选择了四川爱众发展集团有限公司开展了资产、负债及损益情况专项审计。从审计情况看,爱众集团稳步推进企业改革,经营管理水平逐渐提升,国有资本总体实现保值增值,但也还存在重大决策缺少充分的科学论证、提质增效成效不够明显、下属公司工程项目建设管理较为混乱、违规发放奖金和补贴等问题,我们为此针对性提出了审计建议。这些建议紧紧围绕促进深化国有企业改革,完善企业法人治理结构,推动国有资本做强做优做大,体现了审计监督为国有企业健康发展保驾护航的积极作用。

  问:今年的审计工作报告单独反映了审计移送违纪违法问题线索情况,具体情况是怎样的?

  答:2017年度,我们通过各项审计开展,发现并移送违纪违法问题线索62起,涉及165人(其中公职人员136人,移送的案件数和人数均超过前三年的总和),已有59人受到处理,其中,13人受到刑事处理,14人受到党纪政纪处分,32人受到书面诫勉处理,其余正在调查处理之中。

  移送的问题线索主要集中在以下三个方面:一是基层“微腐败”问题不容忽视;二是政府投资领域违法违规问题仍较突出;三是顶风违反财经纪律的问题屡禁不止。今年的《报告》首次对移送的问题线索进行这样的系统分析,同时辅以典型案例佐证,揭示了审计视角下的违纪违法案件多发高发领域,有利于相关执纪监督部门把握规律、突出重点,采取有针对性的措施,凝聚监督合力,对推动反腐败标本兼治、促进党风廉政建设有着积极的作用。

  问:今年的审计工作报告在揭示问题的同时,还对审计整改情况进行了反映,请您谈一下具体情况。

  答:对上一年度审计查出的问题,各相关单位认真落实主体责任,制定措施扎实整改,并主动向社会公开整改结果,促进增收节支和避免经济损失56719万元,推动制定完善规章制度53项。市审计局积极从服务政府治理的角度提出审计建议,得到市委市政府、省审计厅领导肯定性批示32篇,市政府、市纪委采纳审计建议开展了“小金库”、公款私存和乡村少年宫建设专项整治,有关部门即将组织对房地产企业代收业主“契税”和“住宅专项维修资金”情况进行全面清理。下步,市审计局将继续督促整改报告反映的问题,推动审计查出问题整改落实到位。市政府将在年底前向市人大常委会专题报告整改全面情况。

四川省审计厅