欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页|加入收藏 |登录|注册

时代审计新人的自白

时代审计新人的自白
来源: 内江市审计局 发布时间: 2020年12月29日

2020年3月,带着几分敬畏,我幸运地走进了内江市审计局,成为这个大家庭的一员。时光荏苒,8个月后的今天,那份敬畏在不觉之间淡了,心中却多了一种归属感,多了一份对审计这个职业愈加深刻的理解和感悟。同时,自己的生命与激情已经和“审计”这个词紧紧的凝结在一起了。面对着堆积如山的审计资料,分析着一个又一个的财务数据、业务数据,聆听着老同志对重大经济违法违规案件查出过程的讲述,我常常在思索怎样才能成为一名优秀的审计人。

工欲善其事,必先利其器!自从成为审计队伍的一员,我就深刻认识到要持之以恒提升自身综合素养。没有自身的高素质,就没有审计的高质量;没有一双火眼金睛,就无法洞察秋毫。正所谓“基础在账里,功夫在账外”。科室里的老同志告诉我,做审计,要孜孜以求,以“路漫漫”但“求索不止”的执着,“积跬步”“汇小流”,磨砺出彩、奋斗出彩,最终“至千里”“成江海”!

审计之路,是一条艰苦且清贫的道路。艰苦,并不能使我们抛弃“一片冰心在玉壶”的追求;清贫,并不能磨灭我们“贫贱不能移”的心志。相反,在艰苦和清贫中,无数优秀的审计人始终自觉当好国家财产看门人和经济安全守护者。“淡泊明志、宁静致远”于他们,不只是传诵千古的文学佳句,而是作为人生的铭言刻于座右。

审计人的生命并不华丽、喧嚣,甚至有些寂寞,很多时候不为人知、无人喝彩、不被理解。为了赶进度,他们时常工作到深夜,节假日加班加点,他们每天与账簿、凭证为伴,眼睛花了、脖子酸了、头发白了。但是,蓦然回首,我们会发现审计人有一种特有的平实和坦然。他们用激情和热忱躬身实践了严谨、细致、客观、公正的要求,挑起了应有的重担,履行了自己的职责,无愧于党的期望,不辱于审计人的使命!(阳厥锋)

四川省审计厅