欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页|加入收藏 |登录|注册

如何做到消除隐患“无死角” 我省各地积极探索“借智”清单 拔除事故“引线”

如何做到消除隐患“无死角” 我省各地积极探索“借智”清单 拔除事故“引线”
来源: 四川日报 发布时间: 2020年06月24日

聚焦

今年全国第19个“安全生产月”主题是“消除事故隐患,筑牢安全防线”。“这样的主题设置,凸显了风险防范和隐患排查治理对安全生产的极端重要性。”省安办相关负责人表示,隐患是事故的“引线”,消除事故隐患,关键是要做到“无死角”。

我省正在推进安全生产清单制管理,聚焦重点岗位、重要环节,以清单制为指引防风险除隐患,以期真正起到防微杜渐的作用。

清单制如何助力拔除事故“引线”?近日,记者进行了采访。

1

一张清单,让责任“无死角”

“清单突出重点、把握关键,都是‘干条条’,更易让每个人都能记住自己的责任是什么、该做什么”

成都市新都区,生产经营单位聚集、产业种类复杂多样,非本籍常住人口增长迅速。

区应急管理局城市安全综合协调科科长邱祥洪表示,面对复杂严峻的安全生产环境,避免小隐患酿大事故,关键在细化、深化安全生产责任制,把责任传导到岗位的末端。然而,政府部门的监管责任还存在真空地带,企业主体责任还存在“最后一公里”不到位。“我们调研发现,有些小微企业,安全生产工作就交给一个安全员管,上至老板下至一线员工的安全责任都由这个人来‘扛’,看似有人管安全,实则形同虚设。”邱祥洪举例说。

2019年7月,新都区人民政府与四川省安科院开展院地合作,推进“省级安全发展示范城市”创建,核心就是要在安全责任、监管执法、风险防控、隐患整治等领域全面推行清单制管理,通过信息化手段将其固化并落到实处。

“我们选取了81个具有典型意义的企业,开展了风险普查,找准关键风险点,有针对性地编制了涉及14个行业的安全生产清单模板,包括‘3+N’清单,即安全生产责任清单、重大风险管控清单、应急处置清单以及安全检查要素清单等其他清单。同时,我们还编制了22个部门的安全生产监管责任清单,从界定政府层面的工作职责与履职要素,到厘清企业安全工作的重点部位、重要环节、重大风险,再到明确企业员工的安全工作责任和履职清单,清晰梳理了各个层级对应的责任清单,将责任落实到人头。”邱祥洪介绍。

“清单在督促责任落实方面起到了积极作用。”华润雪花啤酒(四川)有限责任公司副总经理吴宗奇告诉记者,公司已全面推行清单制管理。

步入该公司发酵车间,记者看到,车间门口的日常工作清单十分醒目,6条职责言简意赅,最短4个字,最长不过16个字。“以前,总觉得安全生产工作范围太大,各项规定也太散,如今,岗位责任清单突出重点、把握关键,都是‘干条条’,更易让每个人都能记住自己的责任是什么、该做什么。”吴宗奇说。

2

一个APP,让检查“无死角”

城市安全清单管理系统APP是网格员手中的“教科书”,查什么、怎么查,一目了然

鸦雀口社区位于新都区斑竹园街道南端,形成了较大规模的居住、生产、销售“三合一”场所。

“这里聚集了近百家以制造业和加工业为主的企业,安全风险隐患突出。我们对社区存在的隐患进行了全面排查,制定了一系列整改措施。”邱祥洪介绍,社区还建立了长效监管机制,包括引入网格员力量排查消防隐患。

消防隐患排查查什么?怎么查?省安科院研发的新都区城市安全清单管理系统APP成为网格员手中的“教科书”。

“一查电气线路是否规范;二查安全出口是否堵塞;三查消防给水是否正常……”打开APP,网格员就能看到责任清单、安全检查清单、任务列表、风险分布等内容。

检查标准、要点是什么,通过APP也可查询。记者看到,点开“电气线路应规范设置”检查项,会出现多个图示,解答什么样的场景属于私拉乱接,怎样的插座属于已强制淘汰的。“这样的检查清单简单、易操作,让我们的检查更便捷高效。”鸦雀口社区网格员陈玉婷告诉记者。

在华润雪花,隐患排查治理工作也因这款APP变得更精准。“每天需要巡查的内容,打开APP就能查看。首页有隐患整治情况统计,点开可查看每一个隐患的具体情况,跟踪整改进度。”华润雪花安全监管员李凯介绍。

成都市桂溪街道,每个网格员手机里都安装了“三查(普查、详查、核查)APP”。通过APP,网格员们可开展“教科书式”的隐患排查。

省安科院综合所副所长袁凡雨介绍,安全监管执法人员也可通过类似APP开展检查工作。检查完成后,系统可自动生成检查记录和隐患记录,推送给企业端,并实时跟踪督促企业整改。

3

一套高科技,让监测“无死角”

平台动态监管,执法人员在线发现问题隐患,推动线上线下、横向纵向形成安全生产“监管网”

“科技手段能助力清单的落地,加强安全风险管控,为提高安全生产监管水平提供了保障。”应急厅相关负责人介绍。

在四川永祥新能源有限公司,科技手段广泛运用到了隐患排查治理工作中,革新了人盯人的传统监管方式,实现了24小时监控。

“厂区有上千个有毒、可燃气体报警仪,覆盖各楼层、各个关键点位,若监测到‘跑冒滴漏’,会自动报警,通知责任部门第一时间处置。”永祥新能源相关负责人介绍,作为我省首批清单制安全管理试点企业,公司也正在建设以清单制为统领的安全管理信息化系统,系统建成后,可助力隐患排查治理工作的规范化管理。“一线工人监测到隐患后,将进行识别和分级并录入系统,系统将按照清单制规定的职责,自动将隐患推送给相关责任人,并指导责任人作出相应的处置。”该负责人表示。

在泸州,应急管理部门建立了企业法定工作清单,纳入该市应急信息平台管理。通过应急平台动态监管,执法人员即可打破时间空间局限,远程监管企业资质证照、隐患闭环管理、值班值守等法定工作开展情况,在线发现问题隐患,推动线上线下、横向纵向形成安全生产“监管网”。

在攀枝花,省安科院的机载三维激光扫描设备、无人机航飞巡查被运用到尾矿库的安全生产执法检查中。执法人员可利用无人机快速获取尾矿库及周边关系的影像信息,并利用专业软件和高性能工作站快速建立尾矿坝三维实景模型,获取重要部位关键数据信息,甄别尾矿库地表排洪构筑物是否产生了结构性损坏等。

“我们近期还将该技术运用到了汛期隐患排查中,建立重点防洪对象的安全数字化健康档案,为城市防洪防汛提供决策依据。”省安科院攀西分院副院长高航介绍。(记者 任鸿)

四川省审计厅
  • 主办单位:四川省审计厅 地址:成都市永兴巷15号
  • 版权所有:四川省审计厅技术支持:成都智政数据科技有限公司
  • 川公网安备 51010402000413号 网站标识码:5100000041蜀ICP备11006500号